РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завтра произойдет ротация грузинских миротворцев - Ногаидели

Грузия намерена провести ротацию миротворцев в Цхинвальском регионе без предварительного согласования с командованием ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта.

ТБИЛИСИ, 18 фев - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Грузия намерена провести ротацию миротворцев в Цхинвальском регионе без предварительного согласования с командованием смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Об этом сообщил в субботу премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели после завершения заседания Координационного центра по грузино-осетинскому урегулированию.

"Завтра произойдет ротация грузинских миротворцев. Личный состав батальона будет согласован с командованием миротворческих сил 20 февраля", - сказал Ногаидели.

По его словам, это станет одним из первых шагов Грузии по одностороннему выполнению мирного плана урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе, одобренного главами МИД ОБСЕ в Любляне 6 декабря 2005 года.

"С целью снятия напряженности и для развития мирного процесса мы готовы осуществить односторонние действия по выполнению принятого плана", - сказал он.

Согласно плану, в ближайшие дни грузинские власти намерены также предпринять односторонние шаги по демилитаризации зоны конфликта и выводу оттуда военных полицейских Минобороны Грузии.

"Из Лиахвского ущелья будут выведено подразделение военной полиции Минобороны Грузии. Параллельно в грузинский миротворческий батальон войдет группа из 11 человек, которые являются полицейскими в местных селах", - сказал Ногаидели.

По словам главы грузинского правительства, состав грузинских миротворцев в Цхинвальском регионе пополнят 17 полицейских из краевого управления МВД Грузии в регионе Шида Картли.

"С весны ротация грузинских миротворцев осуществится раз в три месяца и их фактический состав из 100 человек вырастет до 350", - подчеркнул Ногаидели.

Премьер-министр также сообщил, что грузинская сторона вводит новые правила передвижения для своих военнослужащих в Цхинвальском регионе.

В частности, в зону конфликта без разрешения руководства Минобороны Грузии не войдет ни один грузинский военнослужащий, не входящий в состав грузинских миротворцев.

"Списки всех грузинских военных в зоне конфликта будут переданы наблюдателям ОБСЕ. Также мы предлагаем цхинвальским властям, с целью укрепления мер безопасности населения, вести координированную работу между правоохранительными структурами и периодически проводить встречи между главами МВД поочередно то в Тбилиси, то в Цхинвали", - сказал Ногаидели.

"Мы призываем стороны, участвующие в урегулировании конфликта, в первую очередь, Россию и фактическое руководство Цхинвальского региона, предпринять со своей стороны действия для содействия процессу демилитаризации зоны конфликта и снятию напряженности", - добавил он.

Он также сообщил, что грузинской стороне не понятны причины, по которым Россия предложила перенести заседние СКК, которое должно было состояться 20-21 февраля, из Вены в Москву.

"Надо прямо сказать, для нас совершенно непонятные причины называются. У нас была предварительная договоренность с Россией, но она под конец приняла решение не участвовать", - сказал премьер-министр Грузии.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала