16 февраля министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о том, что предельная дата пребывания Черноморского флота РФ в Крыму - 2017 год. "Если Конституция Украины и соглашения определяют, что Черноморский флот базируется у нас до 2017 года, то это означает, что после 2017 года он не будет базироваться на территории Украины", - сказал Гриценко. Ранее на этой неделе министр обороны говорил о том, что к выводу своего флота с территории Украины Россия должна готовиться заранее.
Заявление о том, что Украина не намерена продлевать срок пребывания ЧФ на своей территории, прозвучало на фоне споров вокруг статуса средств навигационного и гидрографического обеспечения, возможного повышения арендной платы за базирование и проведения повторной инвентаризации имущества ЧФ.
Справка. Вопрос о разделе Черноморского флота возник после распада СССР в 1991 году. Первым шагом в решении этой проблемы было подписание Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего Союза. Документ подписали президенты двух стран 3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты). В результате последовавшего пятилетнего переговорного процесса 28 мая 1997 года стороны заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ на Украине. Подробнее
Цена базирования
Согласно межправительственным соглашениям о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года, списывая ежегодно 97,75 млн долларов из суммы государственного долга Украины перед Россией. Условия пребывания Черноморского флота в Севастополе и в Крыму определены в базовых соглашениях по ЧФ, подписанных в едином пакете с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, и пересмотру не подлежат.
Тем не менее, в декабре 2005 года, в разгар "газового" спора, руководство Украины подняло вопрос о пересмотре условий соглашения. В частности, министр экономики и торговли Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина пересмотрит тарифы за базирование Черноморского флота в Крыму. Он высказался за проведение юридической экспертизы двусторонних договоренностей, а также сообщил, что будет проведена инвентаризация объектов, которые арендует Черноморский флот.
В свою очередь, вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о недопустимости пересмотра российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту РФ. Он напомнил, что цена аренды Черноморского флота, которую Россия платит Украине, зафиксирована в соглашении, являющемся частью большого российско-украинского договора. Вторая часть этого договора определяет нерушимость границ. Именно поэтому, отметил вице-премьер, подвергать ревизии договор – "смерти подобно".
8 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вернулся к этому вопросу, поручив Фонду госимущества рассчитать рыночную цену аренды украинской территории и объектов для Черноморского флота РФ. 9 февраля глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что цена может составить около $1,8 миллиарда в год.
Российская сторона повторила, что не видит оснований для пересмотра арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Крыму.
Эта позиция была подтверждена в ходе состоявшегося 14 февраля в Киеве заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины. По завершении переговоров замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию, заявил о том, что Россия не намерена идти на уступки Украине в вопросе о пересмотре размера арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Крыму. "Базовым соглашением по Черноморскому флоту от 1997 года предусмотрена фиксированная цена, которая полностью соответствует международным нормам. Мы исходим из того, что цена аренды изменяться не будет", - заявил Карасин по итогам переговоров.
В свою очередь, руководитель украинской части подкомиссии, первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил 14 февраля о том, что "в вопросы базирования Черноморского флота должны быть заложены принципы рыночных отношений".
15 февраля президент Украины Виктор Ющенко сообщил о том, что Киев не ставил вопрос о пересмотре цены за базирование Черноморского флота в Крыму.
О том же заявил 15 февраля и советник Виктора Ющенко, руководитель Главной службы внешней политики Секретариата президента Константин Тимошенко. Он пояснил, что Киев в качестве первоочередной меры считает необходимым провести инвентаризацию имущества и земельных участков, которые арендует российский флот в Крыму.
Инвентаризация
О конкретных мероприятиях по вопросам проведения инвентаризации объектов флота Россия и Украина договорились в 2003 году. А в апреле 2004 был подписан договор о том, что все ранее согласованные мероприятия по инвентаризации объектов и недвижимого имущества ЧФ в Крыму Россией выполнены.
21 декабря 2005 года правительство Украины утвердило план инвентаризации имущества Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. Вслед за этим последовало заявление о том, что Черноморский флот РФ в Севастополе незаконно занимает ряд объектов. "До сих пор нам не удалось провести инвентаризацию всех объектов, которыми владеет Черноморский флот. Целый ряд объектов занимается Черноморским флотом незаконно, и мы требуем возврата этих объектов", - заявил временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк.
В связи с этим Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Масорин заявил о том, что проведение внеочередной инвентаризации объектов ЧФ в Севастополе и Крыму неприемлемо. По мнению Масорина, украинское руководство стремится "поставить под сомнение ратифицированные соглашения по Черноморскому флоту и уклониться от их выполнения".
31 января пресс-служба Фонда имущества Крыма заявила о том, что ЧФ незаконно использует 96 объектов в этой автономной республике, которых нет в приложении к межправительственному украинско-российскому соглашению о распределении имущества флота. По данным фонда, командование ЧФ РФ также передало в субаренду 25 объектов без согласования с украинской стороной.
4 февраля аналогичное заявление прозвучало относительно объектов ЧФ в Севастополе. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что российский флот должен передать местным властям объекты, не внесенные в соглашения по ЧФ. Инструкцию по инвентаризации объектов ЧФ Ехануров обещал предоставить украинскому МИД.
Спор вокруг Ялтинского маяка
Накопившиеся разногласия вылились в конфликт вокруг Ялтинского маяка в январе этого года.
Напомним, что 6 января в Крыму было пресечено незаконное проникновение на территорию Ялтинского маяка трех человек, представившихся сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия "Госгидрография". Командование Черноморского флота при этом предупредило, что "не допустит нанесения ущерба флотским объектам, жизни и здоровью военнослужащих и гражданского персонала флота".
13 января в Ялте восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на Ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала. В Главном штабе ВМФ России захват Ялтинского маяка Черноморского флота РФ расценили как провокацию.
Официальный Киев настаивал на том, что заявления о захвате маяка в Ялте являются "сознательной дезинформацией", так как "маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины". В ВМФ эту информацию опровергли. "Ялтинский маяк, имеющий статус военного городка под наименованием Я-13, находится в перечне приложения №2, который содержит список объектов, переданных в аренду Российской Федерации", - пояснил РИА Новости помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало.
15 января в Крыму была предпринята новая попытка незаконного проникновения на объект Черноморского флота РФ. Группа из пяти неизвестных подъехала к территории радионавигационной станции Гидрографической службы Черноморского флота "Марс-75" в районе Геническа, но не была пропущена внутрь охраной.
25 января временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк заявил о том, что маяки Черноморского флота РФ должны были быть возвращены Украине еще в 1997 году.
Комментируя ситуацию вокруг Ялтинского маяка, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин отметил, что захват этого объекта фактически означает "одностороннюю ревизию" всего блока договоренностей по Черноморскому флоту. Он напомнил, что маяк значится в перечне сооружений, переданных в аренду РФ, который подписали в 1997 году командующий ВМС Украины контр-адмирал Михаил Ежель и командующий ЧФ РФ адмирал Виктор Кравченко. "Хорошо заметно, что острота претензий украинской стороны по поводу якобы незаконного использования Россией гидрографических объектов напрямую зависит от политической ситуации в стране. Эту тему, как козырную карту, разыгрывают всякий раз во время предвыборных кампаний. Причем формы, в которых до России доводится "обеспокоенность" Киева, бывают самые разнообразные", - добавил Масорин.
Второе заседание Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины состоится в апреле в Москве.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников