Рейтинг@Mail.ru
Первые российские призеры Турина. Обобщение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые российские призеры Турина. Обобщение

Читать ria.ru в
Дзен
Второй день ХХ зимних Олимпийских игр в Турине принес в копилку нашей сборной три медали. (Фотолента "Первые российские медали в Турине")

Второй день ХХ зимних Олимпийских игр в Турине принес в копилку нашей сборной три медали. Открыла счет драгоценным наградам российская лыжница Евгения Медведева-Арбузова, неожиданно для всех занявшая третье место в 15-километровом дуатлоне. Еще более неожиданной стала золотая медаль другого лыжника – Евгения Дементьева, совершившего фантастический рывок на финишной дистанции 30-километрового дуатлона. А вечером наш саночник Альберт Демченко пополнил копилку российской сборной «серебром».

Наш счастливый тринадцатый номер

В победу Евгения Дементьева не верили ни аналитики, ни астрологи. Перед началом соревнований известный российский астролог Александр Винокуров усмотрел во времени открытия Олимпиады "некоторый дурной знак". "Олимпиада открывается в день соединения Марса с «проклятой звездой» Алголь. Сдается мне, вряд ли начавшееся под таким жутковатым аспектом пройдет без приключений", - делился размышлениями астролог.

Но Дементьев (стартовавший, вдобавок, под 13-м номером) победил - несмотря на все «дурные предзнаменования». С самого начала российский лыжник шел лишь 30-м, отставая от основных лидеров на 11,6 секунды. Только после смены лыж Дементьев выдал такой потрясающий спурт, что некоторые комментаторы, похоже, этого просто не ожидали.

Как отмечает газета «Спорт-экспресс», победа Дементьева выглядит еще более удивительной, если учесть тот факт, что спортсмен едва не оказался за бортом Олимпиады из-за сложной системы набора очков в лыжной сборной России. Помогла Дементьеву наша знаменитая лыжница и тренер сборной Елена Вяльбе, взявшая Евгения в Турин. Это было неожиданностью даже для родных чемпиона. Отец Дементьева так и не успел оформить визу в Италию.

«На максимальный успех я рассчитывал именно в этой гонке, так как год назад у меня уже была победа на этой дистанции», - заявил Евгений после финиша. Как сообщает РИА Новости, Дементьев также подчеркнул, что в такой гонке самое большое значение играет финиш. «В такой гонке надо финишировать один раз, и этот финиш у меня получился. Я не форсировал события и не лез вперед», – отметил он.

После гонки президент олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев пребывал в эйфории. Глава ОКР находился в пути на один из олимпийских объектов, когда ему позвонил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и рассказал об успехе Дементьева. «Я чрезвычайно рад победам и медалям всех россиян, но в особенности рад медалям лыжников. После всего того, что на них свалилось в последние годы, они заслужили этот успех», - подчеркнул Тягачев.

"Чувство гордости вызывает победа Евгения на сложной олимпийской лыжной трассе не только у всех жителей Уральского федерального округа, но и всех россиян", - заявил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Евгения Дементьева, югорского лыжника, завоевавшего первую золотую медаль для сборной России, поздравил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко: "Все жители округа от мала до велика испытывают законное чувство гордости за своего земляка".

"Я очень счастлив. За километр до финиша даже не думал, что могу выиграть, а потом взял и… выиграл!", - радовался после окончания гонки Дементьев.


Справка. Евгений Дементьев.

Родился 17 января 1983 года в поселке Таёжный Тюменской области. Живет в Ханты-Мансийске.

Евгений Дементьев Студент Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России. Первый тренер — В.Ухов. Хобби – охота.

В сборной команде – с 2003 года. Тренер — Юрий Бородавко.

В 2001 и 2003 годах занял первые места на первенстве мира среди юниоров, в 2004 – 2-е место на этапе Кубка мира. Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года (в эстафете 4х10 километров). Занял 2-е место на этапе Кубка мира 2006 года.

Любишь кататься, люби саночки точить

Альберт Демченко – наш олимпийский герой, вернувший российский санный спорт на мировой уровень. Как сообщает газета "Труд", сани для нашего олимпийского чемпиона были сделаны в одном из московских гаражей. "Я не шучу. Изготовил их мастер Александр Васин на пару с самим Демченко", - рассказал корреспонденту Валерий Сиваков, тренер Демченко. Там же, в гараже, Васин и Демченко обрабатывали и затачивали полозья, готовясь ко многим стартам.

Второе место на Олимпиаде Демченко расценивает не как успех и не как поражение. «Давайте не будем говорить «черное» или «белое», победа или поражение, это серебряная медаль», - говорит он. До золотой медали Демченко не хватило всего нескольких сотых секунды. По итогам двух первых попыток он уступал своему главному конкуренту итальянцу Армину Цоггелеру 0,158 секунды, затем отставание сократилось до 0,110 секунды, однако этого оказалось недостаточно, отмечает "РТР-Спорт".

Как рассказал комментатор телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев со ссылкой на австрийских коллег, организаторы гонки сделали все возможное для того, чтобы обеспечить Цоггелеру победу. Во всяком случае, в первый день соревнований саночников организаторы (как утверждают, это произошло перед второй попыткой второй группы спортсменов, в которой был и Демченко), включили на полную мощь холодильные установки, из-за чего на трассе образовался иней. Неизвестно, правда это или нет, но очевидно одно - российский саночник сделал для победы все возможное.

А ведь еще летом карьера Демченко повисла на волоске. Во время удаления аппендицита врач-анестезиолог оставил в трахее спортсмена кусок дыхательной трубки. Демченко в итоге спасли. Как вспоминают комментаторы, наш лучший саночник в свое время уходил из большого спорта, даже торговал мясом на рынке, поскольку Федерация не могла обеспечить ему достойное финансирование и зарубежные сборы. Но Демченко смог не только вернуться, но и повторить успех Сергея Данилина, который в 1984 году в Сараево также стал серебряным призером Олимпиады.

Справка. Как сообщает "Российская газета", дебют на Олимпиаде наших саночников состоялся в 1972 году. Самой громкой остается победа Веры Зозули на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Этого удалось добиться во многом благодаря... КГБ. Дело в том, что за два года до окончания строительства в США олимпийской санно-бобслейной трассы КГБ доставил в Москву ее точный план. В короткие сроки была построена ее копия (с деревянным покрытием), а на Воробьевых горах в Москве был возведен специальный объект, на котором и тренировались наши спортсмены.

В феврале 1981-го будущий серебряный призер сараевских Игр Сергей Данилин завоевал звание чемпиона мира в шведском Хаммарстранде.

Начинавший свою спортивную карьеру в 1990 году, Альберт Демченко шел к своей самой громкой победе (Кубок мира 2005 года) пятнадцать лет. В 1992-м наш саночник получил звание мастера спорта международного класса. В 2000 и 2002 годах становился чемпионом России. На последних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити занял пятое место.

Справка. Альберт Демченко

Российский саночник Альберт Демченко завоевал олимпийское 'серебро'Родился 27 ноября 1971 года в городе Чусовой Пермской области. Живет в г.Дмитров Московской области.

Спортом начал заниматься в 1984 году. Первый тренер — Т.Юферова. Окончил Чайковский ГИФК.

В сборной команде с 1990 года. Тренеры — В.Силаков и А.Васин.

Мастер спорта международного класса (1992, санный спорт, одноместные сани). Серебряный (одноместные сани) и бронзовый (двухместные сани) призер чемпионата Европы (1996). Обладатель Кубка мира (2005).

Женат, растит дочь Викторию.
      
"Финишировала с закрытыми глазами"

Евгению Медведеву-Арбузову к фаворитам в дуатлоне не относил никто. Однако, вопреки прогнозам, она сумела занять третье место в этой олимпийской дисциплине.

Напомним, что в этом виде лыжной программы спортсменкам предстояло пробежать 15 километров – 7,5 классическим стилем и 7,5 – коньковым. После классической части программы участниц ждала смена лыж, ведь для конькового хода они должны быть значительно короче. От России в гонку ушли – кроме Медведевой – Елена Бурухина, Ольга Завьялова и двукратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира Юлия Чепалова, на которую и возлагались основные надежды сборной. Уже на классической части дистанции определилась группа лидеров, которые и должны были разыграть медали. В этой группе удержались Медведева и Завьялова.
После финиша «нежданная медалистка» заявила, что посвящает бронзовую медаль памяти своего тренера Николая Бондарева, скончавшегося в прошлом году. "Николай Васильевич умер прямо на трассе прошлым летом на сборах в Острове, - рассказала она в интервью АСИ "Весь спорт". - Если бы не было его, не было бы и этой медали. Это он пригласил меня в питерское Училище олимпийского резерва, довел до сборной. Моей главной задачей было удержаться во время классической части дистанции. И, наверное, впервые в таких серьезных соревнованиях - удалось! Финишировала я с закрытыми глазами", - поделилась впечатлениями спортсменка.
"Для меня эта медаль – как золотая", - заявила Евгения в интервью "Российской газете".

Справка. Евгения Медведева-Арбузова

Лыжница Евгения Медведева-АрбузоваРодилась в 1976 году. Выпускница Кондопожской детской спортивной школы N1, первый тренер - Галина Михайловна Мизерова.

Член сборной команды Петрозаводска. Сейчас ее тренер - Алексей Медведев, мастер спорта.

Мастер спорта международного класса, серебряный и бронзовый призер чемпионата России по лыжным гонкам 2003 года. Завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в 2005 году.

Постскриптум. Биатлон: нас не догонят

Когда этот материал готовился к выходу на сайт, пришло сообщение о новых успехах российских олимпийцев: свой вклад в копилку медалей третьего дня Олимпиады внесли наши биатлонистки. Вторую золотую медаль завоевала для сборной России Светлана Ишмуратова, которая преодолела дистанцию индивидуальной 15-километровой гонки за 49 минут 24,1 секунды, заработав одну штрафную минуту за единственный промах на четырех огневых рубежах. Второе место и серебряную медаль получила другая россиянка Ольга Пылёва – она отстала от Светланы на 45,5 секунды.

Гонка получилась очень напряженной: поначалу явными фаворитками были немки Уши Дизль и Кати Вильхельм, а также норвежка Лив-Грет Пуаре, но четвертый огневой рубеж стал решающим. Светлана Ишмуратова отстреляла чисто, в то время как конкурентки допускали промахи. В коллекции 33-летней Ишмуратовой уже есть одна олимпийская медаль - она завоевала "бронзу" четыре года назад в Солт-Лейк-Сити в командной гонке.

"Очень приятно, что сегодня на стадионе было много наших болельщиков, мы чувствовали их поддержку", - сказала Светлана Ишмуратова. В свою очередь Ольга Пылёва отметила, что "обычно на стадионе слышны лишь немецкие кричалки, но сегодня российские болельщики превзошли всех. Они действительно горячо нас поддерживали и помогли одержать победу".

Справка. Светлана Ишмуратова: Родилась 20 апреля 1972 года в Златоусте Челябинской области, где и живет в настоящее время. Закончила Уральскую ГАФК по специальности «тренер-преподаватель физкультуры». Увлекается чтением. В биатлоне с 1996 года.
 
Не замужем.

Тренеры - В.Д.Задонский, А.Брылов. Первый тренер - Р.С.Ахметгараев.

Марка лыж – "Fischer", модель винтовки - БИ-7-4

Справка. Ольга Пылёва: Родилась 7 июля 1975 года в г. Бородино Красноярского края. Живет в Красноярске.
Образование — высшее, тренер-преподаватель физкультуры. Хобби – музыка. В биатлоне с 1998 года.

Спортивная организация — Российская армия.

Разведена, воспитывает дочь Дашу.

Тренер – В.Медведцев. Первый тренер – Г.Эллер.

Марка лыж — "Fischer", модель винтовки — БИ-7-2.

ВИКТОРИНА: Спорт народов мира

Информационный сайт "Турин-2006"

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала