Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Египта согласился на допрос судовладельца парома "Салам-98"

Как заявил журналистам председатель собрания Сафват аш-Шериф, депутат Исмаил, директора пароходной компании "Салам", подал письменную просьбу разрешить ему дать показания по обстоятельствам крушения парома.

КАИР, 9 фев - РИА Новости, Игорь Кузнецов. Консультативное собрание Египта (верхняя палата парламента) дало согласие на допрос Мамдуха Исмаила, судовладельца парома "Салам-98", генпрокуратурой страны.

Как заявил журналистам председатель собрания Сафват аш-Шериф, депутат Исмаил, директора пароходной компании "Салам", подал письменную просьбу разрешить ему дать показания по обстоятельствам крушения парома.

Фракция депутатов группировки "Братья-мусульмане" в Народном собрании Египта (нижняя палата парламента) обвинила правительство Египта в затягивании решения проблем, вызванных морской катастрофой, плохой организации спасательных работ и слабом контроле за техническим состоянием морского флота.

Между тем, министр инвестиций Египта заявил, что затонувший паром принадлежал панамскому судовладельцу, а компания "Салам" только управляла судном по его доверенности.

Панамской компании принадлежали 17 из 18 паромов, эксплуатировавших компанией "Салам". Единственная собственность египетской компании - паром "Салам-89".

Как выяснили египетские журналисты, 51% акций неназванной панамской компании принадлежали тому же Мамдуху Исмаилу, 1% - его жене, а остальные акции - его родственникам.

Фиктивная компания позволяла судовладельцу вывесить флаг Панамы, уклоняться от налогов и нарушать египетские законы, запрещающие использовать для перевозки пассажиров суда старше 20 лет.

Бакер ар-Рашиди, губернатор провинции Красное море, накануне сообщил, что на берег доставлены более 400 тел погибших при крушении парома, но число выживших, 388, вряд ли увеличится.

На борту "Салам-98", затонувшего 3 февраля в 92 километрах от египетского побережья, находились более 1.400 пассажиров и членов команды, из них 105 детей и 260 женщин.

К расследовании обстоятельств кораблекрушения подключилась Международная морская организация (IMO). Прибывший в Египет генеральный секретарь Эфтимиос Митрополис потребовал от египетских властей предоставить все судовые документы и спутниковые снимки места кораблекрушения. В заявлении египетским СМИ он "высоко оценил усилия властей по организации поисково-спасательных работ в сложных погодных условиях".

По основной версии следствия, паром затонул из-за избытка воды в трюме, образовавшегося вследствие тушения пожара на палубе, где стояли автомобили. Судно стало крениться и быстро затонуло.

В пятницу, 10 февраля, во всех мечетях Египта будет поминать погибшим при кораблекрушении в Красном море.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала