Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: присоединение к СЕГ - это вопрос деловой целесообразности

В МИД РФ считают, что возможность присоединения новых партнеров к российско-германскому проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ) должна определяться, прежде всего, деловой целесообразностью такого партнерства.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Ирина Чумакова. В МИД РФ считают, что возможность присоединения новых партнеров к российско-германскому проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ) должна определяться, прежде всего, деловой целесообразностью такого партнерства.

"Возможность присоединения к проекту СЕГ - это вопрос, прежде всего, деловой целесообразности. Если у кого-то есть интерес участвовать в проекте, то надо обращаться к созданному международному консорциуму, который оценит экономическую рентабельность предложений", - сказал в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, комментируя высказанное ранее намерение Эстонии присоединиться к проекту.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Паэт не исключал возможности присоединения республики к СЕГ через газопровод между Эстонией и Финляндией, возможность постройки которого в настоящее время изучается. "Хотя мы уже получаем газ из России, но любые новые возможности (поставок газа в республику) увеличивают гарантию энергетической безопасности страны. Теоретически все возможно, если есть желание сторон", - сказал Паэт в интервью РИА Новости в конце прошлого года.

Владимир Титов отверг необоснованную критику проекта СЕГ со стороны ряда прибалтийских государств.

"Похоже, первоначальная критика со стороны прибалтийских государств в отношении прокладки Северо-Европейского газопровода начинает перерастать в самоедство", - отметил российский дипломат.

"Мы вправе самостоятельно определять маршруты, снижающие транзитные и коммерческие риски транспортировки российского газа в Европу", - подчееркнул он.

Планы постройки СЕГ вызывали недовольство стран Балтии и Польши, поскольку он пройдет в обход территории этих государств. В частности, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил в сентябре, что "проект основывается не на экономических, а на политических мотивах". "Нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы", - заявлял Калвитис.

Соглашение о строительстве СЕГ подписано в начале сентября во время визита президента России Владимира Путина в Германию. Газпром и немецкие компании BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве этого газопровода, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем Протяженность газопровода превысит 1200 километров, а ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала