Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виновные в крушении "Салам-98" будут строго наказаны, заявил Мубарак

"Это происшествие не пройдет безнаказанным, будет определена доля вины и просчетов каждого допустившего катастрофу, и они ответят по всей строгости закона".

КАИР, 8 фев - РИА Новости, Игорь Кузнецов. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что все виновные в гибели людей с парома "Салам-98" будут наказаны по всей строгости закона.

Накануне Мубарак провел совещание с премьером Ахмедом Назифом и рядом министров, на котором были обсуждены все обстоятельства кораблекрушения, ход следствия и поисково-спасательных работ в Красном море, оказание помощи пострадавшим и родственникам жертв и реакция общества на трагедию.

"Я, как и все египтяне, потрясен этой трагедией и испытываю печаль и гнев, и для меня важно добиться истины. Это происшествие не пройдет безнаказанным, будет определена доля вины и просчетов каждого допустившего катастрофу, и они ответят по всей строгости закона", - сказал президент.

Как сказал журналистам после совещания представитель президента Сулейман Аввад, глава государства отдал распоряжение как можно быстрее провести расследование катастрофы и призвал правительство извлечь уроки из трагедии, чтобы не допустить ее повторения в будущем. В частности, будут пересмотрены все законодательные акты и нормативы морского судоходства с точки зрения безопасности.

Аввад отметил, что руководство страны было поставлено в известность о происшествии только через семь часов после того, как паром затонул.

Пресс-секретарь кабинета министров Магди Ради заявил на брифинге, что числом спасшихся с парома остается прежним - 388 пассажиров и членов экипажа. Он отметил, что, скорее всего, неопознанные тела будут захоронены в братской могиле.

Генеральный прокурор Египта Махер Абдуль Вахед сказал, что число тел, доставленных на берег, составило 319, 140 - опознаны и переданы родственникам для захоронения. По заявлению саудовских властей, найдены 226 тел.

Все рейсы египетских паромов серии "Салам" приостановлены. Администрация порта Дуба накануне запретила саудовским пассажирам отплыть в Египет на пароме "Салам-94", сочтя его техническое состояние опасным.

Отстранен от должности капитан другого египетского парома "Сант Катрин" Салах Гумаа, который не пришел на помощь тонущему "Салам-98". В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" он заявил, что принял такое решение, чтобы "избежать второй катастрофы и спасти жизни 1800 своих пассажиров". Гумаа отметил, что на море было сильное волнение, и горящее и тонущее судно представляло опасность. "Я информировал директора компании "Салам" Мамдуха Исмаила о просьбе о помощи, но он велел продолжать плавание", - сказал капитан.

Паром "Салам-98", совершавший рейс из саудовского порта Дуба в египетский города Сафагу, затонул в Красном море в ночь на 3 февраля в 92 километрах от побережья. На его борту находились 1406 пассажиров и членов экипажа. Причиной кораблекрушения стал пожар в трюме. Из-за избытка воды, применявшейся для тушения огня, судно накренилось и затонуло.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала