Рейтинг@Mail.ru
Грузия: продуманная истерика вместо разумной политики - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия: продуманная истерика вместо разумной политики

Читать ria.ru в
Дзен
Последние выпады официального Тбилиси в адрес России не оставляют сомнений в том, что руководство Грузии избрало исключительно жесткий сценарий развития отношений с Москвой. В течение нескольких дней грузинская сторона успела возложить на Москву ответственность за диверсию на газопроводе, выйти из совета министров обороны стран СНГ, пообещала сократить энергетическую зависимость от России и чуть ли не обвинила Москву в благословении покушения на Михаила Саакашвили...

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, - РИА Новости.

Последние выпады официального Тбилиси в адрес России не оставляют сомнений в том, что руководство Грузии избрало исключительно жесткий сценарий развития отношений с Москвой. В течение нескольких дней грузинская сторона успела возложить на Москву ответственность за диверсию на газопроводе, выйти из совета министров обороны стран СНГ, пообещала сократить энергетическую зависимость от России и чуть ли не обвинила Москву в благословении покушения на Михаила Саакашвили.

2 февраля, приехав с визитом в Германию, грузинский президент назвал Россию «очень богатым, коварным, злобным, опытным врагом». Россия на это лишь разводит руками. Министр обороны РФ Сергей Иванов признает, что Москва не знает, как нормализовать отношения с Грузией.

Вывод о неконструктивном подходе Тбилиси к выстраиванию двусторонних отношений более чем очевиден. Однако в чем истинные причины нового поворота грузинской политики? Чем объяснить сверхэмоциональные заявления руководства Грузии?  Возлагать на Россию ответственность за чуть ли не преднамеренный, по мнению грузин, взрыв газопровода Моздок-Тбилиси настолько же несерьезно как и винить Москву в природных катаклизмах вроде нынешнего землетрясения на западе страны. Об этом Сергей Иванов открыто заявил грузинскому журналисту: «если послушать вашего президента и вас, создается такое впечатление, что в морозе и снегопадах виноваты тоже мы».

По словам президента РФ Владимира Путина, «наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес». На сегодня газоснабжение страны полностью восстановлено и Россия в полной мере выполняет свои обязательства.

Другой повод для недовольства  грузинского руководства – повышение цен на газ до $110 за тыс кубометров. Однако Россия с 2005 года отказалась от стратегии субсидирования экономик стран всего постсоветского пространства и политической мотивации ценообразования на энергоносители. В этой связи, повышение цен коснулось не только Грузии, но и Украины, Молдавии, Прибалтийских стран и даже лояльной Армении. Поэтому было бы как минимум странно на основании повышения цен на энергоносители называть Россию «врагом».

На деле, раздувая антироссийскую кампанию, официальный Тбилиси реализует стратегию по дискредитации России как посредника в урегулировании внутригрузинских конфликтов. В конце прошлого года провалились попытки Михаила Саакашвили договориться о планах выхода из кризиса с главой Абхазии Сергеем Багапшем. И виноваты в этом, по мнению грузинского лидера, именно российские миротворцы, чье присутствие якобы воодушевляет лидеров непризнанных государственных образований на территории Грузии. В этой связи Тбилиси сегодня делает все возможное для того, чтобы добиться ухода миротворцев с тем, чтобы затем, при помощи Запада, окончательно решить сначала «югоосетинский», а затем и «абхазский» вопросы.  Однако Запад вполне разумно полагает, что уход России из региона может привести лишь к новым гражданским войнам на территории этой закавказской республики.

Для того, чтобы изменить отношение Запада к России как к посреднику, Тбилиси выгодно представить Москву как заинтересованную сторону, имеющую свои «имперские» амбиции в отношении Грузии и действующей против ее властей. Поэтому руководство Грузии и называет Россию своим «врагом», а президент Саакашвили старается убедить весь мир, что руководству страны «противостоит чертовски устроенная сеть, обладающая очень большими деньгами и большим опытом, которую не устраивают успехи Грузии, ее объединение».

В тоже время Грузия очень ограничена в своих реальных возможностях. Она может делать резкие заявления, но не может позволить себе свернуть отношения с Москвой, в том числе в энергетической сфере. Альтернативные источники газа в любом случае будут дороже, в то время как в Грузии продолжает сохраняться тяжелая социально-экономическая ситуация. Тбилиси выгодно покупать газ в России, не говоря уже о том, что последняя является давним и проверенным поставщиком.

Другой показатель ограниченности антироссийской линии Грузии – это выход из совета министров обороны Содружества Независимых Государств, сугубо консультативной площадки в рамках этой региональной организации, не являющейся военным блоком, как напомнил Сергей Иванов. Это был символический жест Грузии, который никак не отразится на функционировании СНГ. Напомним, что еще совсем недавно грузинское правительство приняло решение не выходить из Содружества.

Адресатом стратегии осознанной «истерики» властей Грузии является не только Запад, но и ее собственное население. Вспомним, что в начале своего президентского срока Саакашвили сумел вернуть в правовое поле Грузии Аджарию и рассчитывал на подобный «блицкриг» и в отношении других автономий. Понимая, что в социально-экономической сфере нужны болезненные реформы, и здесь не обойтись без социальных потрясений, Саакашвили сделал ставку на популизм, а именно лозунг восстановления территориальной целостности страны. Что теперь может президент Грузии предъявить своим избирателям? Ни социально-экономических успехов, ни территориальной целостности.

Такое безрадостное положение дел внутри страны не могло не сказаться на популярности самого Саакашвили. В течение всего года его рейтинг стремительно падал и к декабрю прошлого года опустился до рекордно низких 15,9% избирателей (данные опроса Института изучения общественного мнения и социального настроя). Для того, чтобы в полной мере осознать скорость и глубину этого падения необходимо принять во внимание, что на последних президентских выборах в январе 2004 года Михаила Саакашвили поддержало абсолютное большинство избирателей - 96,25%.

Таким образом, раздувая конфликт с Россией, Саакашвили призывает нацию к консолидации перед лицом внешней угрозы. Москве же, в сложившейся ситуации, остается лишь запастись терпением и молча выполнять свои энергетические обязательства, надеясь, что время лечит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала