Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия на "энергетической карте" Грузии. Обобщение

Грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели заверил, что Тбилиси не стремится "стереть" Россию с энергетической карты Грузии. Он отметил, что Грузия должна "по возможности меньше зависеть от одного источника энергопоставок", дабы избежать кризисов, подобных тому, что случился после взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси" в Северной Осетии.

Грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели заверил, что Тбилиси не стремится "стереть" Россию с энергетической карты Грузии. Он отметил, что Грузия должна "по возможности меньше зависеть от одного источника энергопоставок", дабы избежать кризисов, подобных тому, что случился после взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси" в Северной Осетии. Однако по всей видимости, несмотря на недавние громкие заявления грузинского руководства, в ближайшее время Россия останется важнейшим поставщиком газа в республику.

Справка. По данным Energy Information Administration, доля газа во внутреннем топливно-энергетическом балансе Грузии достигает 24%. Доказанные запасы природного газа в этой стране оцениваются в 8,4 млрд куб. м, собственной добычи практически нет. Потребление природного газа, по данным на 2003 год, составляет примерно 1 млрд куб. м. До недавнего времени "Газпром" был единственным поставщиком газа в республику. В 2004 году "Газэкспорт" поставил в Грузию 1,23 млрд кубометров среднеазиатского газа (в 2005 планировалось поставить 1,2 млрд). Этот газ поставлялся по цене 63 долл. за тысячу кубометров. В декабре 2005 "Газэкспорт" и "Тбилгази" подписали контракт на поставку природного газа в республику Грузия в 2006 году. В соответствии с контрактом, "Тбилгази" приобретет в текущем году до 920 миллионов кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров.

Напомним, что после взрывов, приведших к приостановке поставок российского газа в Грузию, Тбилиси заявил, что собирается расширять энергетическое сотрудничество со странами Каспийского региона, в первую очередь Ираном и Азербайджаном. А уже в конце января грузино-азербайджанскую границу пересек природный газ, закупаемый в Иране в объеме 2 миллионов кубометров в сутки.

В Грузинской международной нефтяной компании подчеркивали, что иранский газ будет не намного дороже российского (120 долл. за тысячу кубометров). Однако в начале февраля замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян сообщил о том, что согласно краткосрочному контракту Тбилиси получит 30 млн кубометров газа в течение 30 дней. По словам министра, за этот объем Тегеран получил предоплату в размере 7 млн долл. По подсчетам газеты "Время новостей", это означает, что 1 тыс. кубометров газа обошлась Грузии в 230 долларов - то есть в два раза дороже российского. При этом, уточняет издание, иранский чиновник назвал цену иранского газа "льготной" с учетом оперативности заключения контракта и кризисной ситуации в Грузии. "ВН" обращает внимание на то, что закупать иранский газ по такой высокой цене Грузия может благодаря финансовой помощи США. То есть развитие грузино-иранского энергетического сотрудничества будет зависеть и от того, захочет ли Вашингтон, пусть и косвенным образом, поддерживать "вражеский режим".

Одновременно с иранским в Грузию стал поступать азербайджанский газ. Однако на сегодняшний день договоренности с Тегераном и Баку носят краткосрочный характер. "Мы около месяца будем получать газ одновременно с трех наших поставщиков. Затем мы прекратим импорт из Ирана с перспективой на долгосрочное сотрудничество по поставкам газа", - заявил 30 января министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури. Поставки из Азербайдажана, по словам министра, также будут прекращены и возобновятся лишь после пуска в эксплуатацию Южно-Кавказский газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум), который намечен на конец 2006 – начало 2007 года. По этой трубе в Грузию будет поставляться газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в объеме 300 млн кубометров, при этом Грузия настаивает на увеличении объемов газа, поставляемого в качестве платы за транзит. По словам Гилаури, к следующему году руководство Грузии постарается "хотя бы на 50%" обеспечить страну альтернативным газом.

Справка. Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 миллиардов кубометров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 миллиарда кубометров (при доказанных запасах 850 млрд – данные EIA), и до 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. Из-за неразвитости газовой инфраструктуры большая часть добытого газа потребляется внутри страны. Около половины потребляемого газа поставляется "Газпромом" (в 2004 году – 4,93 млрд кубометров). В 2006 году "Газпром" поставит в Азербайджан 4,5 млрд кубометров газа по цене 110 долл. за тысячу кубометров.

В ближайшие годы Азербайджан планирует существенно нарастить объемы собственной добычи, главным образом, за счет запуска в 2006 году месторождения Шах-Дениз. Мощность месторождения оценивается в 400-900 млрд. кубометров газа. По оценкам специалистов, запуск Шах-Дениза позволит Азербайджану дополнительно производить более 8 млрд. кубометров газа ежегодно. Таким образом, страна сможет не только удовлетворить собственные потребности в газе, но и получить значительные доходы от экспорта. Главным экспортным маршрутом должен стать Южно-кавказский газопровод (ЮКГ), производительность которого оценивается примерно в 7 млрд. кубометров в год.

Планируется, что этот газопровод будет введён в эксплуатацию в конце 2006 года. Проект строительства ЮКГ финансируется консорциумом из нескольких компаний, который возглавляет компания "British Petroleum".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала