Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр внутренних дел Ливана подал в отставку

Министр внутренних дел Ливана Хасан Сабаа подал прошение об отставке в воскресенье вечером после того, как в этот же день толпа демонстрантов, протестующих против размещения карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет, разгромила здание консульства Дании в Бейруте.

БЕЙРУТ, 5 фев - РИА Новости, Юлия Троицкая. Министр внутренних дел Ливана Хасан Сабаа подал прошение об отставке в воскресенье вечером после того, как в этот же день толпа демонстрантов, протестующих против размещения карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет, разгромила здание консульства Дании в Бейруте.

На состоявшейся пресс-конференции среди причин принятия такого решения Сабаа назвал "отсутствие единой политической воли в стране". По его словам, среди участников акции протеста около здания датского представительства в восточном Бейруте были те, кто специально подстрекал к беспорядкам.

По уточненным данным общего управления сил внутренней безопасности, в результате столкновений пытавшихся прорваться к зданию консульства демонстрантов с полицией один человек погиб, задохнувшись от дыма при пожаре, и 41 получил ранения различной степени тяжести, среди них - 19 сотрудников сил безопасности. Митинговавшие изувечили восемь автомобилей служб безопасности, 50 частных машин, нанесли материальный ущерб около 40 торговым центрам. К вечеру воскресенья полиции удалось задержать 174 человека, участвовавших в нападении на консульство Дании, среди которых оказались не только ливанцы, но также сирийцы и палестинцы.

В воскресенье утром около 15 тысяч демонстрантов, собравшихся по призыву организаций мусульман-суннитов на митинг протеста против карикатур на пророка , окружили консульство Дании, выбили стекла в здании, разгромили изнутри и подожгли его.

Однако, по сообщениям ливанских СМИ, сотрудники представительства этой страны покинули Бейрут еще накануне вечером после аналогичного нападения на посольство Дании в соседней Сирии. Из консульства также была вывезена вся документация.

Оскорбительные для мусульман карикатуры были помещены в датской газете "Юлланд-постен" в сентябре прошлого года, но в начале этого года они были перепечатаны рядом европейских газет. Это вызвало широкую волну протестов в мусульманском мире.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский впервые дал интервью российскому СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала