РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дания призывает лидеров исламских стран остановить насилие

Дания в воскресенье обратилась с призывом к лидерам исламских стран остановить насилие, в которое вылились акции протеста против опубликованных датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает МИД Дании. "Дания обращается ко всем политическим и духовным лидерам с просьбой призвать граждан соблюдать спокойствие и отказаться от насилия", - сказал глава датского МИД Пер Стиг Меллер (Per Stig Moller).

ХЕЛЬСИНКИ, 5 фев - РИА Новости, Ольга Андрианова. Дания в воскресенье обратилась с призывом к лидерам исламских стран остановить насилие, в которое вылились акции протеста против опубликованных датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает МИД Дании.

"Дания обращается ко всем политическим и духовным лидерам с просьбой призвать граждан соблюдать спокойствие и отказаться от насилия", - сказал глава датского МИД Пер Стиг Меллер (Per Stig Moller).

По его словам, в настоящее время долг всех заинтересованных сторон заключается в том, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и стремиться к началу диалога.

"Сейчас же контроль над ситуацией пока находится в руках экстремистов, которые не заинтересованы в диалоге", - добавил Меллер.

Обращение датского министра поддержали и граждане страны. Несколько тысяч датчан в воскресенье вышли на мирную демонстрацию в Копенгагене с призывом к диалогу, сообщают датские СМИ.

В воскресенье Дания, Норвегия и Швеция рекомендовали своим гражданам покинуть Ливан после нападения на консульство Дании в Бейруте. Ранее были приняты меры для оказания помощи всем гражданам скандинавских стран, желающим покинуть территорию Сирии и палестинские территории.

В Турции, где также в воскресенье была осуществлена попытка нападения на дипломатическое представительство Дании, усилены меры безопасности.

По сообщениям датских СМИ, повышенные меры безопасности принимаются и в некоторых других представительствах Дании в исламских странах.

Между тем, даже представители мусульман в Дании уже признают, что ситуация вышла за границы просто протестов против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

"Вопрос уже даже не в карикатурах, ситуация вышла из-под контроля", - заявил в интервью датскому информагентству Ritzau представитель мусульманской общины в Дании Насер Кадер (Naser Khader).

По мнению некоторых аналитиков, в ряде стран ситуацию пытаются использовать в своих целях радикально настроенные движения.

Норвежское телевидение цитирует слова вернувшихся из Сирии норвежских граждан, которые заявляют о том, что не испытывали никаких угроз или неприязни со стороны простых сирийских граждан и что многие их знакомые сирийцы осудили нападения на посольства.

Организация исламская конференция (ОИК) также осудила нападения на посольства.

Глава МИД Дании объявил в воскресенье о намерении посетить Саудовскую Аравию для встречи с представителями ОИК и обсуждения путей решения конфликта. Правда, дата возможного визита пока не названа.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала