Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия в Красном море: первые итоги расследования. Обобщение

Полиция Египта сообщила, что в воскресенье с утонувшего в Красном море парома "Салам 98" были спасены еще 67 человек. Таким образом, 460 человек найдены выжившими. Около 700 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести и 195 – погибшими.

Полиция Египта сообщила, что в воскресенье с утонувшего в Красном море парома "Салам 98" были спасены еще 67 человек. Таким образом, 460 человек найдены выжившими. Около 700 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести и 195 – погибшими, сообщает агентство Рейтер.

С каждым днем шансов на выживание у оставшихся в открытых водах становятся все меньше и меньше. Как сообщают египетские СМИ, сильный ветер и течения, а также большое количество акул в Красном море значительно осложняют спасательную операцию.

"Повалил густой черный дым, и пламя стало распространяться по судну"

Из допросов членов команды следует, что примерно через два часа после выхода парома из саудовского порта Дуба, сработала пожарная сигнализация. Генеральный прокурор Египта Махер Абдель Вахед заявил, что, по показаниям спасшихся членов команды, сначала возгорание произошло на второй палубе парома, но огонь был потушен и капитан продолжил путь в египетский город Сафагу. Затем повалил густой черный дым, и пламя стало быстро распространяться по судну. Избыток воды в трюмах привел к потере устойчивости парома, он стал крениться и опрокинулся. В течение нескольких последующих минт судно полностью погрузилось под воду.

Паром "Салам-98" затонул в 80 километрах к востоку от города Сафага в ночь на пятницу. На его борту находились граждане девяти государств: 1310 пассажиров и 96 членов команды. Всего на борту "Салам 98" находились105 детей и 260 женщин.

Представители компании "Салам" считают, что судно было в технически исправном состоянии и соответствовало международным требованиям безопасности, хотя и было построено в Италии 36 лет назад. Напомним, что в первых заявлениях компания указывала возраст судна в 25 лет.

Компания "Итальянский Морской Регистр" заявила, что на "Салам-98" (первоначальное название "Бакаччио") в июне 2005 года были проведены регламентные технические работы, а в октябре судно было проверено корабельной инспекцией по безопасности. Однако при слушаниях об обстоятельствах кораблекрушения в Народном собрании Египта (нижняя палата парламента) депутат Мухаммед Мусейлихи сказал, что проверка была чистой формальностью для получения сертификата безопасности.

В то ж время британская компания "Ллойд Регистр" заявила, что паром не соответствовал стандартам ЕС, и ему было запрещено плавать в Европе.

"Капитан первым бежал с корабля"

Вместе с первыми спасшимися пассажирами появились и первые сенсационные заявления: "Члены команды бросили судно и первыми покинули тонущий паром", - практически в один голос сообщают выжившие пассажиры.

"На всех пассажиров не хватило спасательных жилетов и лодок, некому было подсказать, где они хранятся и как их использовать. Члены команды первыми покинули судно, - рассказал первому каналу египетского ТВ 27-летний египтянин Мухаммед. - Когда паром стал крениться, все пассажиры собрались на верхней девятой палубе, а потом стали падать в море".

Как сообщает телеканал Си-эн-эн, капитан корабля Саяд Омар в 1965 году окончил Военно-морскую академию Египта. На судно "Аль Салам" он пришел в 1998 году. По данным Си-эн-эн из 96 членов экипажа только 17 удалось спастись.

"Помощь пришла слишком поздно"

"Почему команда не справилась с ситуацией? Они уверяли нас, что контролируют ситуацию. Капитан продолжал плавание на горящем судне до тех пор, пока оно не начало опрокидываться. А уже через 10 минут мы вдруг пошли под воду", - цитирует немецкое издание "Вельт ам зонтаг" слова 34-летнего египтянина, чудом спасшегося с парома "Салам98".

Все спасшиеся утверждают, что помощь прибыла слишком поздно. "Было такое чувство, что все про нас забыли. Мы провели в воде более 10 часов, прежде чем помощь пришла", - заявил в интервью немецкой "Франкфуртер альгемайне цайтунг" Ахмед.

"Мы ждали помощи около 20 часов. Владельцы корабля даже не позаботились о достаточном количестве спасательных шлюпок", - говорит Хосни аль-Гуинди. Его поддерживает друг Мухаммед: "На собственном опыте я осознал, как мало стоит жизнь человека".

Мубарак: "$2,600 каждому выжившему"

В субботу утром президент Египта Хосни Мубарак посетил в больнице спасшихся пассажиров "Салам 98", сообщает Си-эн-эн. "Правительство выплатит семьям пострадавших по 15 000 египетских фунтов($2,600) и по 30 000 фунтов($5,200) семьям погибших", заявил президент Египта.

Генеральный прокурор Египта Махер Абдель Вахед заявил, что пока не хотел бы называть точное число спасшихся и погибших, поскольку данные постоянно обновляются, а поисково-спасательные работы продолжаются.

Генпрокурор также отметил, что тела жертв кораблекрушения находят не только в море, но и на побережье вблизи Сафаги и Хургады, а также на Синайском полуострове. В частности, в морг в городе Тор доставлены восемь тел погибших.

В настоящее время семь египетских и три саудовских военных корабля, а также гражданские суда продолжают поисково-спасательные работы в Красном море.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала