Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохранение объединения СиЧ - наиболее эффективный путь сближения с ЕС

Читать ria.ru в
Сохранение государственного объединения Сербии и Черногории представляется наиболее быстрым и эффективным путем присоединения СиЧ к Европейскому союзу.

БЕЛГРАД, 4 фев - РИА Новости, Николай Пасхин. Сохранение государственного объединения Сербии и Черногории представляется наиболее быстрым и эффективным путем присоединения СиЧ к Европейскому союзу. Об этом заявил президент Сербии Борис Тадич в связи трехлетней годовщиной принятия Сербией и Черногорией 4 февраля 2003 года так называемой Конституционной хартии.

Этот документ предусматривает право каждой республики спустя три года после его подписания провести референдум о дальнейшей судьбе объединения вплоть до выхода из его состава.

В распространенном в субботу в Белграде сообщении администрации президента Сербии подчеркивается, что "нынешнее государственное формирование - СиЧ - надо расценивать как своего рода локомотив, который способен доставить обе республики через членство в ЕС к значительно более высоким жизненным стандартам".

Говоря о намерении черногорского руководства весной нынешнего года поставить перед гражданами республики вопрос о возможном выходе из состава сообщества СиЧ , Тадич отметил важность того обстоятельства, чтобы процесс волеизъявления черногорцев был организован "с соблюдением всех необходимых демократических процедур и в строгом соответствии с европейскими нормами".

"Я буду в числе первых, кто признает результаты референдума, какими бы они ни оказались, поскольку считаю, что воля большинства граждан должна стоять над волей отдельных представителей того или иного народа", - говорится в заявлении Тадича.

Переговоры между Белградом и Подгорицей с участием международных посредников об изменении государственного статуса тогдашней Союзной Республики Югославии начались в ноябре 2001 года. Через пять месяцев, 14 марта 2002 года, они завершились подписанием так называемого Белградского договора, согласно которому на карте Европы появилось государственное образование двух независимых республик. На доработку и утверждение его конституционных основ в специальной хартии потребовалось еще около года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала