Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Формирование правительства ХАМАС в Палестине. Перспективы. Обобщение

Читать ria.ru в
В ходе переговоров и консультаций было решено, что в правительство Палестинской Автономии войдут все силы, участвовавшие в выборах, за исключением движения ФАТХ.

В ходе переговоров и консультаций было решено, что в правительство Палестинской Автономии войдут все силы, участвовавшие в выборах, за исключением движения ФАТХ, отказавшегося присоединяться к правительству.

На пост премьер-министра предварительно рассматриваются четыре кандидатуры - две из ХАМАС и две нейтральные. Из руководства движения основными претендентами на пост премьера являются Исмаил Ханийя и Мухаммед аз-Загар. Две другие кандидатуры - один из руководителей Исламского университета в Газе Джамаль аль-Хадари и министр промышленности в нынешнем правительстве Мазен Санкрат.

3 февраля глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что "пока еще рано" говорить о формировании нового правительства, однако он, вероятно, поручит сделать это движению ХАМАС, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. "Пока еще рано говорить о формировании правительства. Мы должны сначала привести к присяге членов Законодательного совета и затем избрать спикера. После этого мы подумаем о партии, которая займется формированием правительства. Думаю, это будет ХАМАС", - цитирует агентство слова Аббаса. Однако, по сведениям газеты "Аль-Хайят", глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас вскоре после этого "дал добро" организации ХАМАС на создание правительства. Одновременно он призвал руководство движения уважать обязательства, данные ранее властями Израилю и международному сообществу.

Между тем, глава политбюро ХАМАС Халед Машааль по-прежнему заявляет, что видение и программа движения не подразумевают ни признания Израиля, ни отказа от сопротивления. "Мы никогда не признаем сионистское государство на нашей земле", - сказал Машааль в интервью газете "Аль-Хаят аль-Джадид". С другой стороны, были заявления от представителей ХАМАС, свидетельствующие об их готовности пойти на временное перемирие с израильской стороной. При этом руководство группировки все еще заявляет о своих серьезных намерениях изменить отношение мирового сообщества к ХАМАС.

Напомним, что именно признание Палестиной Израиля и разоружение являются основными требованиями мирового сообщества к руководству ХАМАС. "Лидеры ХАМАСА должны признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать для долгосрочного мира", - заявил Джордж Буш 1-го февраля 2006 года. Совет безопасности ООН также потребовал от будущего палестинского правительства отказаться от насилия, признать Израиль и принять все соглашения, заключенные палестинской администрацией. Как пишет газета "Haaretz", все это изложено в заявлении, посвященном результатам парламентских выборов в Палестинской Автономии, победу на которых одержала группировка ХАМАС. Сама группировка в документе не упоминается.

Позиция России. В Лондоне, после встречи "четверки" международных посредников по Ближнему Востоку министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает возможности взаимодействия с победившим на выборах в Палестине движением ХАМАС. Что касается вопроса вооруженных отрядов ХАМАС, то Лавров посчитал возможным рассмотреть позицию руководства движения по включению этих отрядов в состав сил безопасности. Конечно, основным из условий остается то, что "во главе Палестины не должны стоять силы, выступающие за продолжение насилия", заявил Лавров.

Ранее опубликованные материалы:

Справка: Правительство Палестинской Автономии. История вопроса

Палестина. Беспорядки и угроза остановки финансирования. Обобщение

Победа ХАМАС на выборах в Палестине. Реакция. Обобщение

Отставка правительства Палестины и результаты выборов. Обобщение

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала