Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ на выставке вооружения в Индии продемонстрировала "Смерч" и пряник

Читать ria.ru в
Международная выставка вооружений "Дефэкспо-2006" на этот раз показала, что стала одной из крупнейших мировых арен демонстрации военных новинок. (Фотолента "Выставка DEFEXPO INDIA 2006")

Лариса Саенко

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 фев - РИА Новости. Международная выставка вооружений "Дефэкспо-2006" на этот раз показала, что стала одной из крупнейших мировых арен демонстрации военных новинок.

В голубое небо Нью-Дели среди фонтанов и пальм выставочного комплекса "Прагати майдан" нацелены пушки и ракеты, которыми гордится индийская армия. "Гвоздь" программы - индийско-российская ракета "Брамос".

"Китайская делегация прямо так и сказала, что пришла на выставку ради того, чтобы посмотреть на "Брамос". Представители Южной Кореи, Нигерии и Кении тоже явно "запали" на этот комплекс, - доволен Санджай Кумар, представитель компании DRDO, несущий свою вахту у одного из самых популярных экспонатов.

Это детище двух ВПК только недавно было торжественно представлено публике на параде в День Республики, и конечно, не только военные, но и политики двух стран любят помянуть "Брамос" как образец нового типа сотрудничества.

"Все хотят посмотреть, пощупать. А однажды меня спросили, будут ли этими индийскими ракетами управлять из Москвы", - улыбается Кумар наивности посетителей.

"Брамос" стоит в одном ряду с громадиной-автомобилем, за секунды превращающимся в переправу, и бронемашиной, весьма напоминающей сельский комбайн. "Это для разминирования", - поясняет индиец.

У беспилотного воздушного разведчика французской компании Speck с развернутым ярко-желтым парашютом тоже собираются зрители.

"У нас в Индии такие тоже есть на вооружении. Только израильские. Французы что-то капризничают при сделках", - делится настроениями военный в живописной чалме, украшенной кокардой.

В дни выставки французы вдруг заявили местному телевидению, что отзывают свое предложение на продажу самолетов "Мираж", объяснив, что индийцы "слишком долго думают". Но такова уж национальная особенность этого крупнейшего мирового покупателя вооружений, где в военных ведомствах неторопливо - годами, готовят контракты.

Зато старания Израиля, вложившего немало средств в свой демонстрационный зал, увенчались успехом - Индия согласилась на совместное производство ракетных комплексов "Барак".

Израильская экспозиция напоминает зал игровых автоматов. Сев в кабину вертолета можно ощутить себя почти в реальной обстановке, наводя прицел на местность, изображенную на дисплее напротив.

"Израильтяне агрессивно ведут маркетинговую политику. Похоже, они тут хотят всех потеснить", - рассуждает индийский пехотинец, исчерпав свой запас русского приветствием "добрый день".

Финны выставили макеты боевых кораблей. Законодатели мировой моды итальянцы играют и с цветом хаки - униформе фирмы Selex, в которую обряжен манекен, позавидовал бы даже Терминатор - чипы не встроены разве только в носки.

Время от времени по залу размеренно, на манер кришнаитов, проходит шествие задумчивых индийцев, демонстрирующих последние новинки индийского дизайна для полиции. Хотя в быту местные стражи порядка предпочитают самые обычные бамбуковые палки.

Британцы, в пресс-релизе дипломатично назвавшие представленное оружие "средствами по поддержанию мира", вместо манекенов демонстрируют "живое шоу". Солдаты в армейской форме перед глазами зрителей имитируют высадку из вертолета и разведку местности. Не хватает только музыки - показ идет под голосовое сопровождение, рекламирующее достоинства приборов, который используют десантники.

Россия, обсуждающая с Индией военные контракты на $10 миллиардов, на "Дефэкспо-2006" продемонстрировала, что не намерена сдавать позиции ключевого игрока на индийском рынке вооружений. Здесь есть и новинки - как реактивная система залпового огня "Смерч", так и классика - автомат Калашникова.

"Калашников" - это вечно. Сбрось автомат со второго этажа, подложи под гусеницы бронетранспортера - стреляет. Зарываем на пару часов в песок, бросаем в бочку с водой - потрясли его, и он стреляет!", - гордо рассказывает Андрей Барышников, начальник отдела маркетинга "Ижмаша".

Мужчины в штатском, приосанившись, фотографируются с российскими стволами наперевес. Военные, взвесив автомат, деловито вскидывают прицелы, щелкая затворами.

"Мы не жалуемся на отсутствие интереса - мои визитки разлетелись еще на второй день выставки", - говорит Барышников.

Тульские оружейники привезли с собой не только пистолеты, но и знаменитые тульские пряники - испеченные в виде демонстрируемого тут же на стенде пистолета ГШ-18.

"И пряник, и пистолет - это легенда! Два неразлучных друга, два академика и два Героя Соцтруда Василий Грязев и Аркадий Шапунов, всю жизнь изобретавшие пушки, всего несколько лет назад разработали это пистолет, о котором мечтали чуть не с детства. Он по всем параметрам вдвое превосходит пистолет Макарова! Вот тогда мы решили отметить их труд нашим фирменным пряником", - рассказывает Алексей Коротоножкин, из тульского Конструкторского бюро приборостроения.

"Сладкое оружие" из Тулы уже разошлось по военным элитам, включая министра обороны Пранаба Мукхерджи. Мастера российского маркетинга теперь ожидают, что индийские командиры скажут про настоящий пистолет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала