Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водитель, виновный в гибели Евдокимова, проведет четыре года в колонии

Щербинский признан виновным по статье 264 часть третья - нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц. При назначении наказания суд учел то, что обвиняемый ранее не был судим, его характеризуют положительно и у него есть несовершеннолетний ребенок.

ЗОНАЛЬНОЕ (Алтайский край), 3 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Зональный районный суд Алтайского края приговорил в пятницу водителя Олега Щербинского к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении за нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, Щербинский признан виновным по статье 264 часть третья - нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц.

Решение суда огласила судья Галина Щегловская.

"Щербинский допустил преступную небрежность. Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупностью доказательств", - сказала она.

При назначении наказания суд учел то, что обвиняемый ранее не был судим, его характеризуют положительно и у него есть несовершеннолетний ребенок.

После оглашения приговора Щербинский был взят под стражу в зале суда. До этого он находился под подпиской о невыезде.

Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский "Мерседес" после столкновения с ехавшей в попутном направлении "Тойотой" вылетел с трассы и врезался в дерево. Находившаяся вместе с Евдокимовым его супруга получила тяжелые травмы, но осталась жива.

В ходе расследования отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском округе установил, что водитель "Тойоты" Олег Щербинский не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.

В материалах уголовного дела говорится, что "Мерседес" Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 километров в час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час.

Как заявила судья, оглашая приговор, "водитель ("Мерседеса") выполнял неотложное служебное задание, вез губернатора на запланированное общественное мероприятие, поэтому он был вправе превысить скоростной режим".

Судебный процесс по этому делу начался 22 ноября 2005 года. Он проходил в закрытом режиме. На этом настояли представители потерпевшей стороны, которые мотивировали свою просьбу тем, что в ходе разбирательства будут затрагиваться моменты, касающиеся личной жизни погибших.

Подсудимый виновным себя не признал. Он утверждал, что машина губернатора двигалась со значительным превышением скорости, и именно поэтому он не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения.

Адвокаты Щербинского заявили, что обжалуют решение Зонального районного суда в вышестоящей судебной инстанции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала