РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бухту Акапулько вошел российский барк "Крузенштерн"

В бухту мексиканского курорта Акапулько в среду вошел трехмачтовый российский барк "Крузенштерн", совершающий второе за свою 80-летнюю историю кругосветное плавание.

АКАПУЛЬКО, 1 фев - РИА Новости, Михаил Белят. В бухту мексиканского курорта Акапулько в среду вошел трехмачтовый российский барк "Крузенштерн", совершающий второе за свою 80-летнюю историю кругосветное плавание. Оно посвящается двум датам в истории России: 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-й годовщине первого кругосветного плавания, совершенного русскими моряками под командованием Ивана Крузенштерна.

Учебное парусное судно "Крузенштерн", на борту которого проходят практику 122 курсанта российских мореходных училищ, вышел в "кругосветку" 24 июня 2005 года из Санкт-Петербурга.

За семь месяцев плавания барк обогнул Европу, пересек Атлантический океан, прошел через Магелланов пролив в Тихий.

Заход "Крузенштерна" в Акапулько означает половину пути. Судну предстоят еще семь месяцев плавания по Тихому и Индийскому океанам, ему преодолеть южную оконечность Африки - мыс Горн, который моряки называют "проклятым" за сильные встречные ветра и тяжелейшие условия навигации.

Вернется в Санкт-Петербург "Крузенштерн" лишь 7 августа этого года.

В бухте Акапулько барк проведет четыре дня, два из которых станут "днями открытой палубы" для туристов и жителей города. Они смогут увидеть быт моряков и курсантов, познакомиться с историей барка, посмотреть фотовыставки, рассказывающие о Победе в Великой Отечественной войне, о России, ее людях и городах. Фотовыставки будут развернуты на борту "Крузенштерна" агентством РИА Новости и Росзарубежцентром.

Как признался капитан судна Олег Седов в интервью РИА Новости, при планировании плавания заход в Мексику ни разу не подвергался сомнениям, хотя стоянки "Крузенштерна" в других портах менялись по несколько раз.

"Мексика для нас - это и богатая событиями история, и интереснейшая, самобытная культура. Наша команда очень дружит с ребятами с мексиканского учебного парусника "Куаутемок", с которым мы не раз встречались во время международных парусных гонок через Атлантику и в европейских портах. Поэтому проплыть мимо порта приписки "Куаутемока" мы просто не могли", - сказал капитан.

По словам Седова, практический семестр для курсантов рассчитан на три месяца. Первый состав практикантов сменился в октябре во время захода на Канарские острова, нынешний состав сменится во Владивостоке, после перехода через Тихий океан.

Как заметил капитан "Крузенштерна", с начала 60-х годов прошлого века, когда судно было переоборудовано в учебное, практику на его борту прошли более 15 тысяч российских курсантов и несколько тысяч будущих моряков из стран Европы, Азии и Америки. За это время барк проплыл более 600 тысяч миль - это более миллиона километров.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала