Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Великую пирамиду Хеопса спасли от разрушения два пиастра

Читать ria.ru в
Согласно документам, правивший в XIX веке в Египте Мухаммед Али-паша (1769-1849 гг.) приказал состоявшему при дворе французскому инженеру Линану разрушить пирамиду Хеопса. Из камней пирамиды предполагалось построить большую плотину в дельте Нила. Линан и французский консул в Каире, понимавшие историческую ценность пирамиды, пытались убедить правителя в том, что в пирамиде в четыре раза больше камней, чем необходимо для сооружения Нильской плотины.

КАИР, 31 янв - РИА Новости, Игорь Кузнецов. Великую пирамиду Хеопса (Хуфу) спасли от разрушения два пиастра (пиастр - сотая часть египетская фунта).

Во вторник египетские СМИ опубликуют выдержки из архивных документов из фондов Музея революции страны, рассказывающие о том, как была сохранена Великая пирамида - первое и единственное сохранившееся чудо света.

Согласно документам, правивший в XIX веке в Египте Мухаммед Али-паша (1769-1849 гг.) приказал состоявшему при дворе французскому инженеру Линану разрушить пирамиду Хеопса. Из камней пирамиды предполагалось построить большую плотину в дельте Нила.

Линан и французский консул в Каире, понимавшие историческую ценность пирамиды, пытались убедить правителя в том, что в пирамиде в четыре раза больше камней, чем необходимо для сооружения Нильской плотины.

И в конце концов Линану удалось убедить пашу в экономической нецелесообразности проекта: стоимость транспортировки одного кубического метра глыб из пирамиды оказалась на два пиастра дороже, чем добыча строительного материала в каменоломне Шалькан поблизости от места строительства плотины.

Пирамида Хуфу (по-гречески Хеопс) - одна из трех Великих пирамид, выстроенных фараонами четвертой династии (2589-2530 гг. до н.э.) на плато Гиза под Каиром. Две остальные называются Хафре (Хефрен) и Менкауре (Микеринос). Самая высокая пирамида Хеопса имеет высоту 137 метров. Она сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов средним весом 2,5 тонны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Итальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводят обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР ФБР подтвердило обыск в доме, предположительно принадлежащем ДерипаскеВ МИД прокомментировали задержание представителя ЛНР в СЦКК