Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возбуждено дело по факту обнаружения устройства агентурной радиосвязи

23 января Федеральная служба безопасности России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавшую с правозащитниками.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело по факту обнаружения в Москве устройства агентурной радиосвязи.

"30 января Следственный управлением Федеральной службы безопасности РФ по факту обнаружения в Москве шпионского электронного устройства ближней агентурной радиосвязи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж)", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ, поступившем в РИА Новости.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, отмечается в сообщении.

23 января Федеральная служба безопасности России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавшую с правозащитниками.

Финал операции, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой этого года, показал телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова.

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось "выловить" группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи.

По их данным, операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб.

"Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

Особый интерес у российских оперативников вызвали "четыре так называемых британских дипломата". Один из них - 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче.

Кадры оперативной съемки запечатлели Пирта осенью 2005 года возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы.

Тайник, специальное передающее устройство британской разведки, представлял с виду обычный камень.

С виду он выглядел, как обычный классический тайник - контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство".

Камень казался цельным, без каких-либо отверстий, но на вес был очень легким. Предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой - аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройство. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, рассказали оперативники.

По данным спецслужб, "здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники".

Схема действия прибора была очень простой - в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, сообщили оперативники.

По их данным, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера.

"Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось", - отметили авторы передачи.

"Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировки он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве", - рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, в сквер, где лежал камень, зачастили сотрудники британского посольства самого разного ранга и уровня. В течение нескольких месяцев контрразведчики вели за ними наблюдения. Кадры оперативной съемки зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтон, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, который "закамуфлировал себя под студента, с рюкзачком за спиной идет быстрым шагом, видимо, куда-то торопится".

По данным российских спецслужбы, всю осень активность вокруг камня была очень большой, и около него стал появляться еще один сотрудник британского посольства - секретарь-архивист Эндрю Флеминг, 32 лет, разведчик-агентурист, в России - с 2004 года.

"По всей видимости, электронная начинка в камне работала как-то неустойчиво. Скорее всего, именно этим и были вызваны частые визиты британских разведчиков в этот район", - отметили представители ФСБ РФ.

Забрал камень-тайник второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу - "парень с рюкзачком и в шапочке". "Он убедился, что рядом никого нет, подошел к камню и осторожно забрал его", - отметили авторы передачи.

По их данным, Марк Доу окончил Дарэмский университет Великобритании, ему 27 лет. Во время обучения проходил стажировку в Красноярском крае и в Ульяновске. Хорошо владеет русским языком. После окончания университета британская разведка предложила ему работу.

Доу был назначен в посольство "не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций", - отмечается в передаче.

Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов.

"Этот платеж Марк Доу: дата 27 октября 2004 года, в бухгалтерию платеж произведен в октябре 2004 года, оплачено, переведены деньги Московской хельсинкской группе - 23 тысячи фунтов стерлингов, подпись - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - рассказали представители ФСБ.

Другой представленный в программе документ - от 18 января 2006 года: "Деньги выданы фонду Евразия на развитие малотиражных независимых газет, оплачено 5 тысяч 719 фунтов стерлингов, координаты - британское посольство в Москве, политический отдел, подпись Марк Доу".

Следующий документ - от 16 января 2006 года.

"Деньги просто рекой - буквально каждый день... Вот эта строчка: оплата произведена наличными, то есть не через банки, не через счет в банке, а именно посмотрите - наличными. Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока. Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах северной Сибири и Дальнего Востока, можно только догадываться. Опять - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - отметили представители ФСБ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала