Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа ХАМАС на выборах в Палестине. Реакция. Обобщение

Бывший посол Израиля в США Залман Шуваль сравнил создавшуюся в Палестинской автономии ситуацию с положением дел в Германии в 1933 году, когда на выборах в рейхстаг победу одержала нацистская партия. Израильский дипломат не был одинок в своих заявлениях. Еще до того, как стали известны результаты голосования, многие страны выступили с весьма негативными оценками возможного прихода к власти исламистской организации.

Бывший посол Израиля в США Залман Шуваль сравнил создавшуюся в Палестинской автономии ситуацию с положением дел в Германии в 1933 году, когда на выборах в рейхстаг победу одержала нацистская партия, и к власти пришел Адольф Гитлер. С такой резкой оценкой Шуваль выступил по немецкому радио «Культура» еще до объявления окончательных итогов голосования, по результатам которого, как теперь известно, ХАМАС получил 76 из 132 мест в парламенте автономии.

Израильский дипломат не был одинок в своих заявлениях. Еще до того, как стали известны результаты голосования, многие страны выступили с весьма негативными оценками возможного прихода к власти исламистской организации.

«Мы считаем ХАМАС террористической организацией и не намерены иметь с ними дел. На данный момент я не вижу вариантов», - не сдерживал своих эмоций Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США, одним из первых прокомментировавший ситуацию. Немного спокойнее отреагировал спикер Белого дома Скотт МакКлеллан: «Давайте посмотрим на официальные результаты, а строить предположений я не буду». На экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила неприятие Америкой такого выбора палестинцев. И лишь позднее, 27 января, Джордж Буш немного сместил акценты, сделав основной упор на то, что о переговорах не может быть речи до тех пор, пока ХАМАС не объявит о разоружении и об отказе от идеи уничтожения Израиля, сообщает газета «Аль-Хаят».

Еврокомиссия готова сотрудничать с палестинским правительством вне зависимости от его состава, но только после того, как «оно заявит о мирной направленности своих целей», подчеркнула еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в четверг, 26 января, в Брюсселе. Уже на следующей неделе планируется провести встречу глав внешнеполитических ведомств 25 стран, входящих в ЕС, на которой будут обговорены перспективы взаимодействия Евросоюза и Палестины. По сообщению агентства Reuters генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, комментируя результаты выборов, выразил надежду, что и представители ХАМАСа осознают несовместимость террора с демократической политикой. Обеспокоены ситуацией в Палестине и европейские страны – Франция и Италия.

Министр иностранных дел Великобритании отметил, что «ХАМАС сейчас находится на перепутье между дорогой к демократии и мирному решению разногласий и дорогой насилия. Великобритания и все мировое сообщество сформулируют свое отношение к ХАМАСу, исходя из той позиции, которую займет эта организация», - добавил глава британской дипломатии на пресс-конференции во время своего визита в Афины, подчеркнув необходимость именно демократического пути, так как «демократия несовместима с насилием».

В заявлении министра иностранных дел Японии Таро Асо, которое было распространено 27 января, говорится: "Япония ожидает, что Палестинская автономия после успешного завершения выборов предпримет дальнейшие усилия для установления мира в соответствии с планом "Дорожная карта" – прежде всего в сфере обуздания экстремизма".

Целый ряд государств призывает уважать выбор палестинцев. "Народ проголосовал за перемены, но его стремление к миру, о чем было заявлено вчера президентом Аббасом сразу после закрытия избирательных участков, остается неизменным", говорится в заявлении Ближневосточного «квартета» в составе США, России, ООН и ЕС. Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что победа ХАМАСа «должна быть принята израильской стороной». Он отметил, что ХАМАС может оказаться именно той властью, которая принесет мир в ближневосточный регион. "Давайте дадим им (руководству ХАМАСа) шанс", - заявил он, выступая в швейцарском Давосе.

Израильское правительство, как и ожидалось, высказывается гораздо более резко. Оно не допускает даже возможности переговоров с государством, в состав правительства которого входят представители террористической группировки.

Корпорация Би-би-си провела мониторинг израильских и палестинских СМИ сразу после появления неофициальной информации о победе ХАМАСа. В основной массе палестинские издания довольны выборами – большинство из них склоняется к тому, что сам факт прошедших выборов является отрадным признаком. Людям дали возможность выбора, и «вне зависимости от итогов – победит палестинская демократия», пишет «Аль-Хаят Аль-Жадида».

Израильские газеты, напротив, считают, что палестинцы многое теряют. «Участие ХАМАСа показывает его необыкновенную силу (напомним, что к тому моменту не было официально известно об их победе – rian.ru), и вот-вот наступит день, когда Израилю придется столкнуться с террористической организацией во главе палестинского государства. В связи с тем, что ХАМАС пропагандирует уничтожение Израиля, Израиль имеет полное право независимо формировать границы – при таком раскладе друзей нет», - пишет Мерон Бенвенисти в израильской газете Haaretz.

В этом же издании Дэнни Рубинштейн оценивает возможность сотрудничества ФАТХа и ХАМАСа. Вне зависимости от заявлений сторон, считает он, это сотрудничество неизбежно: «альтернативой ему может стать хаос и гражданская война, так что выбор невелик». В любом случае, по мнению аналитика, выборы стали важным шагом в истории Палестинской автономии.

В этом контексте чрезвычайно интересными выглядят заявления представителей ХАМАСа, сделанные до и после объявления результатов выборов. Утром 26 января официальный представитель движения в Ливане Усама Хамдан заявил, что ХАМАС намерен работать в «самом тесном союзе с ФАТХ». Напомним, что незадолго до этого правительство Палестины, в составе которого большинство принадлежит представителям ФАТХа, подало в отставку, не дожидаясь объявления официальных результатов.

Во второй половине дня представители исламистского движения сообщили о своем намерении изменить политику и представление о них в глазах Запада. Сами Абу Зухри, представитель организации, выразил надежду, что политика Запада по отношению к ХАМАСу вскоре изменится. По его словам, у Запада просто нет другого выхода. "Запад настолько же заинтересован в налаживании контактов с ХАМАСом, насколько само движение заинтересовано в подобных контактах", сказал он. (В настоящее время в Израиле, США и Евросоюзе ХАМАС включен в список террористических группировок.)

Предвыборная программа блока «За изменения и реформы» (ХАМАС). «Исходя из принципов справедливости, заложенных в Исламе, осознавая ответственность за наш социум, за справедливое решение палестинской проблемы, понимая, что на нас лежит обязанность внести свой вклад в преобразование нынешней ситуации в Палестине, в том числе облегчить страдания нашего героического народа, поддержать его в трудный час, защитить от коррупции, а также искренне желая сплочения палестинцами своих рядов, укрепления национального единства, мы приняли решение участвовать в парламентских выборах 2006 года.

Выдвижение нашего блока с его программой - это желание народа, который видит в наших методах альтернативу, надежду на лучшее будущее, верит в честных лидеров, которые способны привести Палестину к заветной цели. Как сказано в Коране: «И это – Моя дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделяли вас от Его дороги. Это Он завещал вам, - может быть, вы будете богобоязненны» (6:153).» Подробнее.

Правительство Палестинской Автономии. Справка
20 августа 1993 года в результате тайных переговоров между делегацией Израиля во главе с Шимоном Пересом и делегацией ООП (Организация освобождения Палестины) во главе с Ахмадом Кариа (Абу-Алой), проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение – так  называемая Декларация о принципах. ООП обязалась аннулировать параграф Палестинской национальной хартии (своего программного документа), требующий уничтожения Израиля, а Израиль признал ООП в качестве «представителя палестинского народа».

Стороны согласились прекратить враждебные действия, лидер ООП Ясир Арафат обещал официально осудить террор, а Израиль - освободить палестинцев, осужденных за враждебную деятельность. Было заключено соглашение о создании в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан автономного образования, не имеющего права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в дипломатические отношения с другими государствами. Также было решено создать не позднее 1999 года выборное правительство автономии. Подробнее.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала