Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Палестинской Автономии. История вопроса. Справка

20 августа 1993 года в результате тайных переговоров между делегацией Израиля во главе с Шимоном Пересом и делегацией ООП (Организация освобождения Палестины) во главе с Ахмадом Кариа (Абу-Алой), проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение – так называемая Декларация о принципах.

20 августа 1993 года в результате тайных переговоров между делегацией Израиля во главе с Шимоном Пересом и делегацией ООП (Организация освобождения Палестины) во главе с Ахмадом Кариа (Абу-Алой), проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение – так  называемая Декларация о принципах. ООП обязалась аннулировать параграф Палестинской национальной хартии (своего программного документа), требующий уничтожения Израиля, а Израиль признал ООП в качестве «представителя палестинского народа».

Стороны согласились прекратить враждебные действия, лидер ООП Ясир Арафат обещал официально осудить террор, а Израиль - освободить палестинцев, осужденных за враждебную деятельность. Было заключено соглашение о создании в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан автономного образования, не имеющего права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в дипломатические отношения с другими государствами. Также было решено создать не позднее 1999 года выборное правительство автономии.

Выборы председателя Палестинской автономии прошли в 1995 году, их победителем стал Ясир Арафат, лидер партии ФАТХ. А первые парламентские выборы – в 1996 году. Кандидаты делили между собой 88 мест, большинство из которых получили представители ФАТХа. А 25 января 2006 года прошли вторые парламентские выборы, в которых впервые участвовало движение ХАМАС.

ХАМАС: Полное название организации - ''Харакат аль-мукавама аль-исламийя''
(араб.: ''Исламское движение сопротивления'').

Распределение мест в Палестинском Законодательном собрании. Половина мест распределяется по результатам выборов по партийным спискам, вторая половина – по результатам выборов в округах.

Ведущие позиции в правительстве. Председатель автономии назначает премьер-министра, тот формирует кабинет министров. Состав кабинета должен быть утвержден абсолютным парламентским большинством. В истории Палестинской автономии президентские выборы проходили дважды. Первые состоялись в 1995 году и закончились победой Арафата, на вторых, в январе 2005, победил Махмуд Аббас. Формально членом кабинета министров может стать только член парламента, но, скорее всего, это правило будет изменено.

Право на голосование имеют палестинцы, проживающие на оккупированных территориях, включая сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Палестинцы, проживающие за границей, права голоса не имеют.

Официальное признание Палестинской автономии. На мировом уровне Палестинская администрация, являющаяся местным органом власти, не признана: официальным представителем палестинцев является ООП. Палестинская администрация признается промежуточным правительственным органом, действующим до принятия окончательного решения по проблемам ближневосточного мирного урегулирования. Около 100 стран, в основном, арабские и мусульманские, признают автономию. В ООН она имеет статус наблюдателя.

Материал подготовлен на основании информации сайтов www.palestine-info.ruwww.pna.gov.ps и газеты New York Times

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала