Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мороз – дело политическое

Необычайно сильные морозы, трещавшие в январе по всей России, а кое-где сохраняющиеся до сих пор (на востоке страны столбик термометра все еще пляшет около отметки минус 30), проверили на прочность не только российскую энергетику. Нейтрализация холодов на российских просторах имела самое серьезное политическое значение. В этом году Россия впервые станет хозяйкой саммита G-8, глав ведущих индустриальных государств мира, причем ключевой темой российского дебюта заявлена как раз энергетическая безопасность, и не просто чья-то, а глобальная...

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

Необычайно сильные морозы, трещавшие в январе по всей России, а кое-где сохраняющиеся до сих пор (на востоке страны столбик термометра все еще пляшет около отметки минус 30), проверили на прочность не только российскую энергетику. Нейтрализация холодов на российских просторах имела самое серьезное политическое значение. В этом году Россия впервые станет хозяйкой саммита G-8, глав ведущих индустриальных государств мира, причем ключевой темой российского дебюта заявлена как раз энергетическая безопасность, и не просто чья-то, а глобальная.

Россия претендует на то, чтобы в ближайшие десятилетия быть одним из основных гарантов стабильного энергоснабжения не только в Европе, где она им уже фактически является или станет в самой ближайшей перспективе, но и в мире в целом, учитывая огромные потенциальные возможности страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать слабину в собственной системе тепло- и энергоснабжения в этих условиях означало бы дать повод для разговоров о том, что Россия пытается взвалить на себя непосильную ношу. Поэтому власти делали все для того чтобы страна прошла пик холодов без чрезвычайных осложнений. И в целом это удалось. В ход пошли все меры, доступные правительству. Можно не сомневаться, что чиновники, допустившие длительные отключения тепла, как это произошло, например, в подмосковном Томилино, где несколько дней замерзало в своих квартирах около тысячи человек, действительно понесут строгое наказание.

Тем же, кто обеспечил нормальную работу энергосистем во время экстремальных холодов, вероятно, стоит рассчитывать на поощрение. Во всяком случае, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс может чувствовать себя полностью реабилитированным за майский энергокризис в московском регионе, когда электричество не поступало на многие местные объекты в течение как минимум четырех часов, что вызвало в центре России небольшой хаос.

Однако проблемы у российской энергетики остаются, и морозы лучше любых дискуссий и объяснений специалистов показали, в чем они заключаются. Первая – это необходимость создания новых энергетических мощностей, инвестиции в энергетику и подготовка условий для этого. Вторая – энергосбережение.

Анатолий Чубайс, главный «продавец тепла» в России, считает необходимым «немедленное, масштабное и радикальное ускорение и увеличение объема инвестиций в энергетику страны». Несколько месяцев назад он выступил с проектом новой энергетической политики для России, а его нынешняя победа над крещенскими морозами дает шанс на то, что этот проект будет осуществлен.

Строго говоря, план реформирования российской электроэнергетики был принят еще несколько лет назад правительством Михаила Касьянова. Однако до конца он так и не доведен. Сделано многое – компании, генерирующие энергию, отделены от сетевого оператора, заложены основы оптового рынка энергии. Дело идет к созданию розничного рынка энергии. Но ему нужны новые генерирующие мощности. Много мощностей.

Ориентированное только на рынок, РАО ЕЭС категорически не желает возмещать инвестиционный дефицит из госбюджета или из Стабилизационного фонда, нацелено на привлечение средств с фондового рынка. Общий объем инвестиционных программ РАО ЕЭС и ее основных дочерних компаний составляет около 2 млрд. долларов.
Мороз разъяснил: даже этого будет недостаточно для создания нормального рынка энергии, на котором по единой цене смогут отовариться и пенсионер, и миллионер. Российской энергетике нужно гораздо больше частных инвестиций – в три, в четыре, или даже в пять раз.

И только после создания розничного рынка возможно настоящее энергосбережение. Не авральное, когда в течение часа приходится сворачивать работу рынков, супермаркетов и офисных центров, чтобы срочно сэкономить электричество для жилого фонда. А продуманное и долгосрочное, когда рассчитывать свою экономию на годы вперед заставляет установившаяся на рынке цена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала