Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В запрете на ввоз мяса из Украины нет политической подоплеки - Фрадков

Ограничения на ввоз сельхозпродукции из Украины продиктованы фитосанитарными требованиями и не являются рычагом выяснения политических отношений, заявил в пятницу журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков в ходе посещения птицефабрики в Белгородской области.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 янв - РИА Новости. Ограничения на ввоз сельхозпродукции из Украины продиктованы фитосанитарными требованиями и не являются рычагом выяснения политических отношений, заявил в пятницу журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков в ходе посещения птицефабрики в Белгородской области.

"Эти ограничения введены не от хорошей жизни и не с целью деформировать условия конкуренции, а в связи с необходимостью защиты потребителей от некачественной продукции", - сказал Фрадков.

"Это не рычаг выяснения торгово-экономических или, не дай Бог, политических отношений, это фитосанитарные требования", - подчеркнул премьер-министр.

Ранее в пятницу советник президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что Украина готова согласиться с предложениями РФ по усилению ветеринарного контроля за поставками мяса.

"Я надеюсь, что переговоры, начавшиеся в Москве 23 января, будут продолжены 1 февраля. Россия внесла свои предложения по усилению ветеринарного контроля, и мы готовы с ними согласиться", - сказал он.

В то же время Горбулин заявил, что считает запрет на ввоз украинского мяса политическим. "И мясомолочная продукция, и трубы большого диаметра - думаю, здесь присутствует политический колорит. Дай Бог, чтобы газовая война не продолжалась до 26 марта (до парламентских выборов). Могут возникнуть и другие войны, связанные с поставкой топлива для атомных электростанций или сырой нефти", - сказал советник Ющенко.

Россия запретила с 30 декабря 2005 года ввоз продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину. С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января Россия ввела запрет на ввоз продукции животноводства из Украины.

Запрет на поставки животноводческой продукции будет действовать до предоставления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований Российской Федерации и подписания с украинской ветеринарной службой протокола о ветеринарном контроле при поставках этой продукции.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что из Украины в Россию поступало некачественное и контрабандное мясо.

"Правда, что мясо буйвола обнаружено в Брянской области. Правда и то, что украинские службы это пропустили", - сказал премьер 25 января.

По словам Еханурова, такие случаи отмечались и раньше. "Но это были простые технические вопросы", - отметил он.

Также украинский премьер затронул вопрос о контрабандных поставках польской свинины с украинской маркировкой. "Мы проведем расследование по всем этим случаям и обязательно оповестим о его результатах прессу", - заверил Ехануров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала