Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС: прокуратура нарушила права на защиту обвиняемых по делу Холодова

Читать ria.ru в
"Сегодняшнее решение президиума Верховного суда означает, что теперь прокуратура должна установить лиц, которые совершили эти нарушения, а также допустили возможность этого беззакония и наказать их", - сказала адвокат.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Президиум Верховного суда в среду подтвердил, что Генпрокуратура допустила нарушения прав на защиту обвиняемых по уголовному делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Об этом РИА Новости сообщила адвокат Елена Томашевская, представляющая на процессе интересы главного обвиняемого - экс-начальника разведки ВДВ Павла Поповских.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения протест Генеральной прокуратуры, сказала защитник.

В протесте прокуратура просила отменить определение Московского окружного военного суда (МОВС) от 10 июня 2004 года.

В нем военный суд признал, что в ходе следствия по делу Холодова были нарушены права обвиняемых на защиту, а также применялись незаконные методы следствия, напомнила Томашевская.

"Сегодняшнее решение президиума Верховного суда означает, что теперь прокуратура должна установить лиц, которые совершили эти нарушения, а также допустили возможность этого беззакония и наказать их", - сказала адвокат.

10 июня 2004 года МОВС повторно оправдал шестерых фигурантов дела - полковника в отставке Павла Поповских, командира отряда спецназа майор Владимира Морозова, бывшего десантника Константина Барковского, офицера ВДВ Александра Сороку, бывшего командира отряда спецназа Константина Мирзоянца и замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова.

Тогда же суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.

В частности, суд установил, что Барковский был заключен под стражу незаконно и допрашивался в отсутствие адвокатов. По мнению суда, еще двое фигурантов дела - Сорока и Капунцов - были задержаны без достаточных на то оснований.

Главный обвиняемый в убийстве журналиста Павел Поповских незаконно содержался под арестом в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года, установил суд.

14 марта 2005 года Военная коллегия Верховного Суда подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры заявила, что расследование убийства журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова будет возобновлено.

"Генпрокуратура будет выполнять решение суда. Уголовное дело (по убийству Холодова) будет возвращено в прокуратуру и расследование будет возобновлено", - сказала она.

17 октября 1994 года в руках 27-летнего журналиста Дмитрия Холодова взорвалась мина-ловушка, которая была помещена в портфель-дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава GISAID рассказал, почему сложно отслеживать новые штаммы коронавирусаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за мокрого снегаУченые спрогнозировали сокращение численности населения УкраиныAxios: "Северный поток – 2" создал для США еще одну проблемуНа Алтае будут судить женщин, укравших у подруги сертификат на маткапиталGoogle и Meta грозит оборотный штраф до 10% годовой выручкиМинск не планирует "вышвыривать" западных дипломатов, заявил ЛукашенкоПутин дистанционно обратится к участникам съезда "Единой России"В Кремле надеются на встречу Лаврова и Блинкена"Белавиа" заявила о сокращении парка самолетов из-за санкцийВ Кремле не стали оценивать работу Медведева как главы "Единой России"Путин проведет совещание с Совбезом и международный телефонный разговорВ Кремле ответили на вопрос о предстоящем разговоре Путина и БайденаЛукашенко заявил о совместной с Путиным оценке давления на МинскПесков рассказал о встрече Путина с представителем Боснии и Герцоговины"Роскосмос" выразил надежду на встречу Рогозина и Нельсона Путин проведет встречу с ПамфиловойВ Кремле заявили, что Путин остается неформальным лидером "Единой России"Рогозин заявил о переломной ситуации на БайконуреВ США нашли "российского убийцу американских бомбардировщиков"