Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Белоруссия получили равные права собственности на бюджет Союза

Читать ria.ru в
Союзному государству России и Белоруссии принадлежит право собственности на средства бюджета Союза, созданное или приобретенное им имущество, а средства, получаемые от использования имущества, подлежат зачислению в бюджет Союзного государства.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв - РИА Новости. Союзному государству России и Белоруссии принадлежит право собственности на средства бюджета Союза, созданное или приобретенное им имущество, а средства, получаемые от использования имущества, подлежат зачислению в бюджет Союзного государства.

Об этом говорится в соглашении, подписанном во вторник между Россией и Белоруссией о регулировании вопросов собственности Союзного государства.

"Имущество, находящееся в собственности Союзного государства, используется исключительно для осуществления целей и задач Союзного государства", - подчеркивается в документе.

В нем также отмечается, что это имущество не должно использоваться в целях, не совместимых с функциями органов управления Союзного государства.

"В случае выхода одной из сторон из Союзного государства или прекращения существования Союзного государства, имущественная компенсация стороне, принявшей решений о выходе из Союзного государства, и другие имущественные последствия в связи с прекращением существования Союзного государства определяются на основании отдельного международного договора, заключаемого сторонами", - говорится в соглашении.

В документе также указано, что доля выходящей из Союзного государства стороны определяется с учетом произведенных ею отчислений в бюджет Союзного государства и переданного в собственность Союзного государства имущества за период нахождения этой стороны в Союзном государстве.

"Настоящее соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты вступления в силу закона Союзного государства, регулирующего вопросы собственности", - отмечается в документе.

Союзному государству также принадлежит право собственности на имущество, созданное или приобретенное им, в том числе за счет средств бюджета Союзного государства, включая имущество, созданное в результате реализации совместных программ. Средства, получаемые от использования имущества, подлежат зачислению в бюджет Союзного государства.

"В собственности Союзного государства может находиться имущество, необходимое для осуществления функций органов управления Союзного государства", - отмечается в документе.

Защита права собственности осуществляется в соответствии с законодательством стороны, на территории которой находится его имущество.

"Союзное государство выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из сторон на равных началах с иными участниками этих отношений. При этом к Союзному государству применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из сторон, если иное не вытекает из международного договора, заключаемого сторонами, или законодательного акта Союзного государства", - говорится в соглашении.

Соглашение определяет основания возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, имущество, которое может находиться в его собственности, основные положения, касающиеся управления собственностью Союзного государства, включая отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением его имуществом, а также имущественные отношения между Союзным государством и сторонами.

"Учет имущества Союзного государства осуществляется в Реестре имущества Союзного государства", - говорится в соглашении. Вести этот реестр должен орган управления Союзного государства, уполномоченный Советом министров.

"Состав имущества, подлежащий передаче сторонами в собственность Союзного государства, и порядок такой передачи определяются международными договорами заключаемыми сторонами, актами Союзного государства и принятыми в случае необходимости в соответствии с ними нормативными правовыми актами сторон", - говорится в соглашении.

Согласно документу, отчуждение или иные способы распоряжения имуществом Союзного государства допускаются по решению Совета министров. "Союзное государство отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом, за исключением имущества, на которое, в соответствии с Законом Союзного государства, не может быть обращено взыскание, а до принятия указанного закона - в соответствии с законами стороны, на территории которой находится имущество", - говорится в документе.

Стороны не отвечают принадлежащим им на праве собственности имуществом по обязательствам Союзного государства, если они добровольно не приняли на себя соответствующие обязательства. Союзное государство не отвечает принадлежащим ему на праве собственности имуществом по обязательствам сторон, если иное не предусмотрено законодательством Союзного государства, отмечается в соглашении.

Кроме того, согласно документу, передача имущества Союзного государства в собственность граждан или юридических лиц (приватизация) не допускается, если иное не предусмотрено законами Союзного государства.

Соглашение подписано в двух экземплярах на русском и белорусском языках.

Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала