Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ обезврежены британские шпионы, контактировавшие с правозащитниками

Читать ria.ru в
В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны и контактировавшую с правозащитниками.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Федеральная служба безопасности России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытие посольства и контактировавшую с правозащитниками.

Финал операции, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой этого года, показал телеканале "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова.

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи.

Операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб.

"Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

Тайник, специальное передающее устройство британской разведки, представлял с виду обычный камень. Однако выяснилось, что в нем содержится электронное устройство, рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

По данным спецслужб, "здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники".

Закладывать информацию и считывать ее можно было с помощью карманного персонального компьютера. Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров.

Сотрудники ФСБ рассказали, что в процессе разработки им удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан, и потом признался в шпионской деятельности. "В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве", - рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, съемкой информации с тайника занимался, в частности, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу. Он был назначен в посольство также координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций, и через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций.

В фильме были продемонстрированы платежные документы, подписанные Марком Доу. Платеж от 27 октября 2004 года переводил Московской хельсинкской группе 23 тысячи фунтов стерлингов.

Платежом от 18 января 2006 года предназначены деньги Фонду "Евразия" на развитие малотиражных независимых газет, оплачено 5 тысяч 719 фунтов стерлингов.

Другой документ, от 16 января 2006 года, свидетельствует, что оплата произведена наличными. "Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественно инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока", - сообщил оперативный работник ФСБ.

По мнению авторов передачи, своей деятельностью этот шпион, работавший под прикрытием британского посольства, дискредитировал замечательную идею.

В посольстве Великобритании комментарии получить не удалось.

"Рекомендую обратиться по этому вопросу завтра. В данный момент никто не может подойти (к телефону)", - сказал дежурный корреспонденту РИА Новости.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала