Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Черемушкинском суде пройдут слушания по делу Трансвааль-парка

В Черемушкинском суде Москвы 3 февраля начнутся слушания по делу об обрушении в феврале 2004 года кровли в спортивно-оздоровительном комплексе Трансвааль-парк.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. В Черемушкинском суде Москвы 3 февраля начнутся слушания по делу об обрушении в феврале 2004 года кровли в спортивно-оздоровительном комплексе Трансвааль-парк.

"Предварительные слушания по делу назначены на 3 февраля", - сообщили РИА Новости в пятницу в суде.

По словам представителя суда, предварительные слушания, как обычно, будут проходить в закрытом режиме.

Трагедия произошла 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек, в том числе восемь детей.

По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин.

В пресс-релизе столичной прокуратуры говорится, что Канчели предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).

Расследование по делу длилось более 20 месяцев, что было обусловлено его сложностью - требовалось детальное исследование большого количества вопросов, требующих узкопрофессиональных специальных познаний в различных областях науки, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией уникального комплекса.

Как отмечается в пресс-релизе, перед прокуратурой стояла задача не только определить причины случившегося, установить и привлечь к ответственности виновных, но и выявить условия, способствующие подобным происшествиям, для того чтобы предотвратить их повторение.

За время расследования дела прокуратурой проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 300 человек, проведены 240 различных судебных экспертиз, в частности, уникальная по объему и специфике исследований комплексная строительно-техническая экспертиза.

Как сообщает прокуратура, были проверены "все возможные версии о причинах аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использовании некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями".

Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы, не обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания, подчеркивается в сообщении.

"На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль-парк" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности", - отмечает прокуратура.

Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов, отмечается в пресс-релизе. Именно поэтому к уголовной ответственности привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы, подчеркивается в сообщении.

"9 октября 2001 года, проявив преступную халатность, он без тщательного изучения представленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения. Допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную", - отмечается в документе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала