Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественная палата РФ предлагает принять закон против антисемитизма

Читать ria.ru в
В свете упомянутых событий они выразили мнение, что "настала пора пересмотреть ряд положений действующего законодательства с целью поставить заслон националистической и экстремистской пропаганде".

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Члены Общественной палаты РФ осудили нападение вооруженного экстремиста на верующих в московской синагоге и нападение на раввина в Ростове-на-Дону и призвали общество и государство сплотиться в борьбе с национализмом. Об этом говорится в поступившем в четверг в РИА Новости тексте заявления, подписанного 44 членами палаты.

11 января в синагогу на Большой Бронной улице в Москве ворвался молодой человек и начал наносить беспорядочные удары ножом посетителям. В резульате получили ранения восемь человек. Нападавший - 20-летний Александр Копцев был задержан и доставлен в местное отделение милиции. Пострадавших госпитализировали.

Через два дня в Ростове-на-Дону был задержан хулиган, требовавший встречи с раввином местной синагоги, который угрожал при этом осколком от разбитой бутылки. Злоумышленника также задержали сотрудники милиции.

"Члены Общественной палаты Российской Федерации выражают возмущение актами антисемитского насилия, которыми было отмечено начало нынешнего месяца - нападением вооруженного экстремиста на верующих в московской синагоге на Большой Бронной улице и попыткой нападения на раввина и молящихся в синагоге Ростова-на-Дону", - говорится в документе.

"Наша страна сложилась и веками существовала как полиэтническая и поликонфессиональная общность, и любые действия, направленные на подрыв гражданского согласия в России, чреваты серьезными последствиями для общества и ослаблением государства", - считают члены Общественной палаты.

В свете упомянутых событий они выразили мнение, что "настала пора пересмотреть ряд положений действующего законодательства с целью поставить заслон националистической и экстремистской пропаганде". В частности, предлагается принять закон, объявляющий уголовным преступлением распространение литературы антисемитского характера.

"Считаем необходимым заявить, что в публичных сферах общественной деятельности не должно быть места лицам, исповедующим в том или ином виде человеконенавистническую идеологию. Любое выступление с призывами к вражде или насилию, любые экстремистские или националистические высказывания должны становиться концом политической карьеры и общественной деятельности", - говорится в заявлении.

Члены Общественной палаты призвали все общество и гражданские институты объединить усилия, чтобы создать "атмосферу нетерпимости и неприятия этой разрушительной идеологии".

"Не должны оставаться в стороне от решения задач противостояния национализму и экстремизму правоохранительные органы и судебная власть страны. Мы ждем от органов милиции, прокуратуры и суда принятия адекватных и действенных мер по нейтрализации и изоляции от общества главарей и участников экстремистских групп, а также их идеологов и подстрекателей", - подчеркнули авторы заявления.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала