Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия Европарламента по тюрьмам ЦРУ получила необходимые полномочия

Комиссия имеет полномочия запросить страны-члены Евросоюза, а также все другие государства о сотрудничестве в проведении расследования.

БРЮССЕЛЬ, 18 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Временной комиссии Европарламента по проверке достоверности сообщений о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ предоставлены необходимые полномочия для проведения расследования в отдельных странах-членах Евросоюза и других европейских государствах, сообщил представитель Европарламента Ричард Фридман (Richard Freedman).

"Да, комиссия имеет полномочия запросить страны-члены Евросоюза, а также все другие государства о сотрудничестве в проведении расследования", - сказал он РИА Новости.

Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества властей США с парламентской комиссией, Фридман высказал мнение, что это маловероятно.

"Я считаю это маловероятным. Правительство США должно само решать, как участвовать в этом", - заметил он.

Что касается того, каковы могут быть политические последствия для США и трансатлантических отношений в целом в случае, если подтвердится информация о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, представитель Европарламента сказал: "Ответить на этот вопрос сейчас очень сложно, поскольку это зависит в очень большой степени от депутатов и от политики".

"Я могу сказать, что многие члены Европарламента были очень обеспокоены сообщениями о незаконном использовании центров содержания, и это является причиной создания комиссии", - отметил Фридман.

Европарламентарии на заседании в среду в Страсбурге одобрили создание временной депутатской комиссии по проверке достоверности сообщений СМИ о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ.

Ранее за это высказались лидеры политических фракций Европарламента.

Парламентской комиссии поручено в течение четырех месяцев с начала работы представить свои выводы и рекомендации по итогам расследования относительно того, были ли правительства стран ЕС и кандидатов в члены организации в курсе возможного существования на их территории закрытых центров содержания подозреваемых в терроризме, где с ними могли обращаться негуманно и куда их доставляли транзитом через европейские аэропорты.

Ожидается, что пофамильный список членов спецкомиссии из 46 человек, которую предложено возглавить главе комитета Европарламента по международным делам немцу Элмару Броку, будет одобрен Европарламентом в четверг, 19 января.

В декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа Евросоюза высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше.

Аналогичное расследование уже проводит комиссия Совета Европы.

Европейская Комиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала