Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый судья над Хусейном был членом партии БААС

Судья Саид аль-Хаммаши не может возглавить процесс над Саддамом Хусейном, так как был членом партии БААС, заявил глава комиссии по ликвидации правившей в Ираке партии БААС Али Фейсал аль-Лями. (Фотолента "Суд над Саддамом Хусейном")

БАГДАД, 18 янв - РИА Новости, Павел Давыдов. Судья Саид аль-Хаммаши (Sayeed al-Hammashi) не может возглавить процесс над Саддамом Хусейном, так как был членом партии БААС, заявил глава комиссии по ликвидации правившей в Ираке партии БААС Али Фейсал аль-Лями (Ali Feisal al-Lami).

"Мы направили официальное письмо в Спецтрибунал, в котором указали, что Саид аль-Хаммаши являлся членом партии БААС, и его назначение (по пост главного судьи) является нарушением закона", - сказал он в интервью телеканалу "Аль-Хурра".

Аль-Лями пояснил, что положение Аль-Хаммаши в партии не позволяет ему занимать ответственные посты в государстве, однако, он может быть простым судьей.

В свою очередь, глава созданного специально для суда над бывшим иракским президентом и его ближайшими сподвижниками Спецтрибунала Хусейн аль-Mусави (Hussein al-Miussawi) осудил данное решение комиссии и сказал, что суд выполнит только указание главы правительства.

Указ о ликвидации правившей многие годы в Ираке партии БААС и запрете ее идеологии издан в мае 2003 года главой временной американской администрации Ирака Полом Бремером вскоре после падения режима Саддама Хусейна.

Саид аль-Хаммаши должен возглавить намеченное на 24 января заседание суда после того, как бессменно председательствовавший на первых семи заседаниях главный судья Ризгар Амин подал в субботу прошение об отставке. Причиной отставки стало давление, которое оказывали на него иракские власти и общественное мнение. Главного судью обвиняли в нерешительности и мягкости в обращении с подсудимыми, в том, что он излишне затягивал процесс.

"Я не могу больше выдерживать общественную критику", - приводит общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" слова Амина, сказанные им своим коллегам, которые пытались уговорить его изменить решение об отставке.

Что касается Аль-Хаммаши, то, предполагается, что он будет председательствовать только на одном заседании суда. В дальнейшем Спецтрибунал должен будет выбрать себе нового главу. Пока же, сообщают иракские СМИ, судьи заняты обсуждением его кандидатуры, а в самом суде царит атмосфера "напряженности и беспокойства".

Процесс над Саддамом Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками начался 19 октября 2005 года. Их обвиняют в причастности к массовому убийству в 1982 году 148 крестьян из иракской деревни ад-Дуджайль.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала