Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индия и Пакистан договорились продолжать переговоры

Индия и Пакистан договорились продолжать диалог по всем вопросам двусторонних отношений, в первую очередь по мерам доверия в области безопасности и кашмирской проблеме.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Индия и Пакистан договорились продолжать диалог по всем вопросам двусторонних отношений, в первую очередь по мерам доверия в области безопасности и кашмирской проблеме. В среду в индийской столице завершился третий раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел в рамках всеобъемлющего мирного диалога, направленного на нормализацию отношений между двумя соседними странами.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, стороны, в частности, приняли решение о формировании совместных рабочих групп, которые будут проводить технические консультации по вопросам безопасности.

Индия и Пакистан также договорились продолжать работу над соглашением о сокращении рисков вооруженных инцидентов с возможным использованием ядерного оружия, а также его несанкционированного использования. Автором проекта соглашения является индийская сторона.

Кроме того, Индия и Пакистан будут совместно работать над соглашением о предотвращении вооруженных инцидентов на море, которое призвано обеспечить безопасность навигации. Проект соответствующего документа уже в ближайшее время обязалась подготовить пакистанская сторона.

Стороны также обменялись мнениями по кашмирскому вопросу и, как отмечается в совместном заявлении, "договорились продолжать интенсивный, содержательный диалог, нацеленный на результат, чтобы мирно, за столом переговоров, выработать окончательное решение".

Заместители министров выразили удовлетворение недавним открытием пяти новых контрольно-пропускных пунктов через линию контроля, которая делит Кашмир на индийскую и пакистанскую части. Они подтвердили намерение в марте или апреле этого года открыть автобусное сообщение между Пунчем и Равалакотом, а также начать регулярное движение грузового транспорта между Сринагаром и Музаффарабадом.

Кроме того, замглавы МИД Пакистана передал премьер-министру Индии Манмохану Сингху и государственному министру иностранных дел Едапаккату Ахамеду приглашение посетить Исламскую республику.

С индийской стороны делегацию возглавлял секретарь МИД (заместитель министра) Шьям Саран (Shyam Saran), с пакистанской - его пакистанский коллега Риаз Мохаммад Хан (Riaz Mohammad Khan).

"Переговоры прошли в сердечной атмосфере и были конструктивными", - отмечается в итоговом совместном заявлении, обнародованном на официальном сайте МИД Индии.

Между тем, местные наблюдатели еще перед началом переговоров не ожидали от них существенных прорывов. Как сообщил накануне в беседе с РИА Новости по телефону из Нью-Дели заведующий отделом информации и печати Верховного комиссариата (посольства) Пакистана в Индии Риаз Хуссайн Раи (Riaz Hussain Rai), "у нас всегда так - сначала у нас полное согласие, потом мы с чем-то начинаем не соглашаться, и в итоге договариваемся продолжать диалог".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала