Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: РФ и Запад не должны вмешиваться в выборы в Украине

Те, кто вздохнул с облегчением после подписания российско-украинского договора о поставках газа радовались рано, так как для Украины ее новогодний газовый конфликт с Россией перерос в серьезный внутриполитический. В настоящее время предсказать результаты предстоящих в марте парламентских выборов практически невозможно. В то же время Россия и Запад не должны повторить ошибки прошлогодней президентской компании, а предоставить украинскому народу возможность самому решить свою судьбу без внешнего вмешательства. Для России также важно не допустить ухудшения отношений, как со своим родственным соседом, так и с Америкой и Европой...

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве – РИА Новости.

Те, кто вздохнул с облегчением после подписания российско-украинского договора о поставках газа радовались рано, так как для Украины ее новогодний газовый конфликт с Россией перерос в серьезный внутриполитический. В настоящее время предсказать результаты предстоящих в марте парламентских выборов практически невозможно. В то же время Россия и Запад не должны повторить ошибки прошлогодней президентской компании, а предоставить украинскому народу возможность самому решить свою судьбу без внешнего вмешательства.  Для России также важно не допустить ухудшения отношений, как со своим родственным соседом, так и с Америкой и Европой.

К сожалению, в мире имеется достаточно много сил, которые заинтересованы в таком ухудшении, и они будут использовать любую возможность для достижения своих целей. Достаточно взглянуть на некоторые типичные заголовки в мировых СМИ: «Мафиозная политика Путина», «Путин и новое издание «холодной войны», «Перекрытие газовой трубы стало трагедией для России и триумфом для Украины», «Президент Путин, уберите свои руки от Украины», «Российско-украинская газовая война: фундаментальная ошибка Кремля» и т.д. Причем это только малая толика из сотен комментариев со всех уголков света в защиту отважных “оранжевых лидеров” от нападок Москвы, которая  де пытается помешать украинскому народу осуществить свою давнюю заветную мечту – стать частью Запада.

Давайте, однако, прислушаемся к тому, что говорят в эти дни сами лидеры “оранжевой революции”. Ющенко подчеркивает свое позитивное видение тесных отношений с Россией, в том числе и в последние два месяца. Он оптимистично высказывается об их будущем: “мы определились с принципами, которые ясны и прозрачны. Украина не нарушит ни единой буквы наших соглашений с Россией”.
 
А какая буря негодования, сколько унизительных слов было высказано в адрес бывшего германского канцлера Герхарда Шредера за то, что он, как писала в своей редакционной статье “The Wall Street Journal”, оказал “колоссальную медвежью услугу Европе и своей собственной стране, лоббируя заведомо обреченный проект газопровода по дну Балтийского моря в обход Украины и стран Балтии”. Некоторые «знатоки» истории даже сравнили этот проект с пактом Молотова-Риббентропа.

Однако господин Анатолий Кинах, секретарь Национального совета обороны и безопасности, один из ближайших сподвижников Ющенко, поставил этих критиков в весьма  неловкое положение, заявив, что Украина готова активно участвовать в строительстве Северо-Балтийского газопровода. Да и новый канцлер Германии Ангела Меркель, судя по всему, не собирается отказываться от этого проекта, поэтому, называя его обреченным, уважаемая «Wall Street Journal» явно подрывает свой престиж.

В настоящее время в Украине сложилась весьма непростая ситуация.  Согласно заслуживающим доверия опросам общественного мнения, партия Януковича идет впереди с 31% голосов, в то время как партия Ющенко имеет только 13%.  Таким образом, вполне вероятно, что Юлия Тимошенко может решить судьбу мартовских выборов, примкнув к тому или иному блоку. Некоторые политики, за неимением лучших идей, пытаются заработать очки на разжигании анти-российской истерии, отсюда захваты гидрографических объектов Российского Черноморского Флота. 

Россия в этой ситуации должна сохранять спокойствие и достоинство, и, по возможности, не позволить втянуть себя в эти явно провокационные конфликты. Понятно, что кто бы ни пришел к власти в Украине, построение дружественных отношений с Россией будет для новых лидеров главным приоритетом.  

Как отметил один из британских обозревателей, присутствовавший на недавней церемонии инаугурации Назарбаева в Астане и не скрывающий своего резко отрицательного отношения к России: “Это был весьма разочаровывающий момент для Ющенко и Саакашвили, потому что господин Путин, символ «российского империализма», за избавление  от которого они боролись, стоял рядом и было до боли очевидно, что они нуждались в нем больше, чем он в них”.

Такие слова должны служить бальзамом для Кремля и подсказать ему очевидную истину, что иногда лучшая политика – бездействие. Это было справедливо и в прошлые украинские выборы и сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала