В канун великого праздника Святого Богоявления, завершающего Святки , православные верующие отмечают Крещенский сочельник, когда по традиции в православных храмах и на водоемах в первый раз совершается чин великого освящения воды, Водосвятия - Водокрещи.
Крещенская вода носит название Великая Агиасма – согласно учению Церкви, всякому, прикасающемуся к ней, дается «освящение, здравие, очищение и благословение», ею освящают жилища и иконы в течение всего последующего года.
В этот день издавна совершались Водосвятия на реках и озерах. Существовало поверье, что если в ночь на 19 января прийти на реку и вырубить прорубь, то вода как бы вскипает – это на нее сходит Святой Дух.
На Руси было принято делать «иордань» (название происходит от реки Иордан) – крестообразную прорубь на реке, в ее верхней части строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов, ее также украшали кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами. После этого крест опускали в иордань и совершали молебен с крестным ходом. С Водосвятием связан и обряд окунания – верующие три раза окунались в освященную воду и осеняли себя крестом. Подробнее.
Верущие знают о феноменальных свойствах крещенской воды, которая не подвержена присущим обычной воде процессам распада и гниения. По своим физическим свойствам крещенская вода будет стоять нерушимой на протяжении года, а то и большего времени.
Считается, что крещенская вода "освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой причащающегося ею. Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Старец иеромонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь".
При подготовке использованы материалы сайта www.zavet.ru