Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Экономические последствия распространения птичьего гриппа. Обобщение

Птичий грипп может иметь невиданные последствия для Земли - говорится в распространенном 17 января на международной конференции в Пекине заявлении Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. Уже прогнозируются убытки туристических и авиакомпаний, серьезные проблемы ожидаются у производителей сельскохозяйственной продукции.

Птичий грипп может иметь невиданные последствия для Земли - говорится в распространенном 17 января на международной конференции в Пекине заявлении Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. Уже прогнозируются убытки туристических и авиакомпаний, серьезные проблемы ожидаются у производителей сельскохозяйственной продукции. Так, только в Японии для предотвращения развития эпидемии придется уничтожить около 770 000 птиц, сообщает Ассошиэйтед Пресс. На одной из ферм, в сотне километров от Токио был обнаружен вирус, предположительно названный H5N2 и, скорее всего, менее опасный, чем H5N1. Тем не менее, все поголовье птиц будет уничтожено.

Сельское хозяйство Турции несет значительные убытки – акции компаний-производителей куриного мяса уже потеряли в цене 10 процентов. Потери могут быть и еще большими, если не принять необходимые меры в самое ближайшее время. Сейчас в Турции практически прекращена продажа птичьего мяса, сообщает радиостанция Эхо Москвы, а в течение трех месяцев производителям будет выплачиваться специальное пособие. Часть Европейских стран уже ограничила импорт мяса курицы.

Пока нет сведений об убытках в туристическом бизнесе, но существуют прогнозы, что в связи с эпидемией резко понизятся цены на путевки в Турцию и страны Юго-Восточной Азии. В связи с этим, конечно, есть реальные опасения – российских туристов обычно не останавливает опасность, а низкие цены, наоборот, привлекают.

Эксперты отмечают влияние птичьего гриппа и на финансовую сферу – на сайте TopForex отмечают, что на соотношение евро - доллар негативно влияет вспышка птичьего гриппа в Турции, так как заболевание угрожает перекинуться на Грецию и другие страны ЕС.

По прогнозам экспертов, птичий грипп может нанести гораздо больший ущерб, чем атипичная пневмония несколько лет назад. Тогда падение объемов авиаперевозок в Юго-Восточную Азию доходило до нескольких десятков процентов. Ущерб мировой индустрии авиаперевозок достиг, по экспертным оценкам, $10 миллиардов. Региональный директор ИКАО по Азиатско-Тихоокеанскому региону Лалит Шах (Lalit Shah) в рамках конференции по борьбе с птичьим гриппом в Пекине заявил, что по его мнению каждая страна - участник Международной организации гражданской авиации (ИКАО) должна иметь собственный план подготовки сферы авиаперевозок и включить этот план в общенациональную стратегию.

Кроме того, радио Chine Internationale сообщает, что на конференции была отмечена нехватка финансового обеспечения – на данный момент стоит серьезная проблема компенсаций странам, пострадавшим от птичьего гриппа. Предварительно была названа цифра в полтора миллиарда долларов.

Мировой Банк оценил размер экономических и финансовых проблем, связанных с пандемией гриппа в 800 миллиардов долларов. Для того, чтобы избежать катастрофы необходимо выделить как минимум 1,2 миллиарда долларов на помощь пострадавшим странам, сообщает агентство Франс-Пресс.

Европейские и азиатские страны заявляют, что делают все возможное для предотвращения распространения гриппа – Швейцария заявила о своей готовности повысить финансирование программы против птичьего гриппа, представители Туниса заверили, что сделали все возможное для предотвращения миграции птиц, Вьетнам объявил о том, что создана вакцина против вируса H5N1 и в стране уже начались ее испытания на цыплятах и утятах – о первых результатах можно будет говорить уже через несколько дней, сообщает пресс-агентство Синьхуа.

Над вакциной работали и российские ученые. Об этом рассказал директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Россельхозакадемии Эдуард Джавадов на онлайн-конференции в РИА Новости. Одной из основных мер предотвращения проникновения вируса на территорию РФ он считает своевременную вакцинацию птиц, особенно отрядов утиных и гусиных – при этом Джавадов отметил, что «принципиально российская вакцина не отличается от зарубежных аналогов». На конференции в Пекине, по его словам от России присутствовал главный санитарный врач Онищенко, но российская вакцина представлена не была.

МЧС России также занимается проблемой птичьего гриппа – в феврале пройдут специальные учения по действиям в случае возникновения эпидемии. Он напомнил, что специалистами министерства и других ведомств весной прогнозируется повышенная опасность распространения этого заболевания на территории России в связи с миграцией птиц. Особую тревогу, по словам замминистра ЧС РФ Юрия Воробьева, вызывает то, что у человека нет иммунитета к этому заболеванию, в результате чего смертность от птичьего гриппа составляет 80%.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала