Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Полтора десятилетия назад началась операция "Буря в пустыне"

Официально целью той военной кампании было освобождение Кувейта от вторгшихся в него в августе 1990 года войск Саддама Хусейна. Однако после того как эта миссия была завершена, американские войска продолжили наступление и нанесение ударов по отступающей иракской армии и гражданским объектам внутри Ирака.

Павел Давыдов

БАГДАД, 17 янв - РИА Новости, Павел Давыдов. Полтора десятилетия назад, 17 января 1991 года Соединенные Штаты начали операцию "Буря в пустыне". Официально целью той военной кампании было освобождение Кувейта от вторгшихся в него в августе 1990 года войск Саддама Хусейна. Однако после того как эта миссия была завершена, американские войска продолжили наступление и нанесение ударов по отступающей иракской армии и гражданским объектам внутри Ирака.

Воздушным бомбардировкам подверглись не только заводы, электростанции, объекты нефтяной отрасли, имевшие военно-стратегическое значение. Разрушены были также водоочистительные сооружения, фармацевтические фабрики, предприятия, выпускающие детское питание, мосты и даже школы.

Сегодня многим в Ираке ясно, что "Буря в пустыне" была лишь прелюдией длительной военно-политической кампании, логическим завершением которой стала война 2003 года.

"Политика в США планируется на годы вперед. Буш-сын сменяет Буша-отца, а политические цели остаются прежними", - сказал в интервью РИА Новости преподаватель Багдадского университета, историк Махмуд Турки.

Он убежден, что уже тогда, когда Вашингтон дал Саддаму Хусейну "зеленый свет" на вторжение в Кувейт (имеется в виду состоявшаяся за несколько дней до этого беседа Хусейна с послом США в Багдаде Эйприл Глэспи, в ходе которой она якобы сказала, что США не станут вмешиваться в возможный конфликт Ирака с Кувейтом), США планировали прийти в Ирак, что они и сделали три года назад.

"Войной 2003 года Буш-сын довершил то, что Буш-отец начал операцией "Буря в пустыне" в 1991. Именно поэтому 15 лет назад американцы не просто освободили Кувейт, а уничтожили Ирак, всю его промышленность и инфраструктуру, превратили его в отсталое государство", - говорит иракский историк.

Потери, понесенные экономикой Ирака в результате бомбардировок в ходе операции "Буря в пустыне", действительно были огромны. Страна оказалась отброшенной в развитии на десятки лет назад. Однако ущерб от введенных следом по инициативе США экономических санкций в отношении Ирака значительно превзошел их.

Только от снижения уровня экспорта нефти потери Багдада за 13 лет экономической блокады превысили $200 миллиардов. Экономические санкции обрекли большинство иракцев на бедность. По некоторым оценкам, обеспечение населения основными продуктами питания и медикаментами составляло всего лишь порядка 10% от потребностей.

Политика экономического удушения страны объяснялась уже, естественно, не необходимостью освобождения Кувейта, а попыткой воспрепятствовать созданию Ираком оружия массового поражения (ОМП), которого, как теперь всем известно, у него не было. Однако в Багдаде не сомневались, что США готовили почву к новой войне.

Косвенным подтверждением этого стала проведенная в декабре 1998 года операция "Лис в пустыне", в ходе которой были нанесены ракетные удары по 93 иракским объектам, якобы имевшим отношение к созданию ОМП. Однако помимо 30 заводов, которые относились к предприятиям оборонной промышленности, 27 подвергшихся бомбардировкам объектов входили в систему ПВО, 20 являлись пунктами управления войсками, 10 - местами дислокации Республиканской гвардии, шесть - авиабазами.

"Сегодня американский президент утверждает, что пришел освободить нас. Но почему он не освободил нас раньше, а заставил долгие годы жить в условиях экономической блокады, за время которой умерли полтора миллиона иракских детей"? - спрашивает Мухмуд Турки.

Он уверен, что истинные цели США в Ираке не имеют ничего общего с официально декларируемыми.

"С того момента, когда весной 2003 года американские войска пришли, чтобы "освободить Ирак", минуло уже почти 3 года, а на улицах Багдада и других городов по-прежнему каждый день гибнут люди, экономика страны окончательно разрушена, население живет без света и питьевой воды", - говорит иракский историк.

По его мнению, это свидетельствует о том, что помыслы США в отношении Ирака "не были чистыми" ни в 1991, ни в 2003 году.

"Если бы американцы действительно хотели сделать Ирак свободным и демократичным, как это утверждается, они бы не столкнулись с таким сопротивлением, которому вынуждены противодействовать сегодня", - говорит собеседник агентства.

Выход, по его мнению, может быть лишь один - уход оккупационных войск из Ирака. Только тогда можно рассчитывать на улучшение ситуации в стране, установление в ней стабильности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала