Рейтинг@Mail.ru
На очереди Плутон - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На очереди Плутон

Читать ria.ru в
В период с 17 января по 2 февраля ракета- носитель «Атлас-5» на траекторию полета к планете Плутон выведет новейшую американскую межпланетную станцию в рамках научной программы «Новые горизонты». Это событие в мировой космонавтике неординарное. Ведь Плутон практически неизученная планета. Между тем, ранее сделанные немногочисленные исследования говорят о существовании атмосферы на планете. Несомненно, результаты будущих исследований должны быть весьма интересными...

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

В период с 17 января по 2 февраля ракета- носитель «Атлас-5» на траекторию полета к планете Плутон выведет новейшую американскую межпланетную станцию в рамках научной программы «Новые горизонты».

Это событие в мировой космонавтике неординарное. Ведь Плутон практически неизученная планета. Между тем, ранее сделанные немногочисленные исследования говорят о существовании атмосферы на планете.  Несомненно, результаты будущих исследований должны быть весьма интересными: Плутон действительно представляет собой мир наиболее глубокого холода, но, по мнению одного из руководителей Института космических исследований  РАН Юрия Зайцева, «не является мертвым и навсегда застывшим образованием».

Предстоящий запуск уникален еще и потому, что это, вероятно, единственная возможность изучить далекое небесное тело. Россия подобных исследований пока не ведет, а Соединенным Штатам в наступившем году грозит серьезное сокращение ассигнований на научные космические программы в угоду  стремлению вновь  отправить астронавтов сначала на Луну, а затем попытаться высадиться и на Марсе.

Космический аппарат к Плутону планируют запустить с помощью тяжелой  ракеты-носителя "Атлас-5", оснащенной ракетными двигателями РД-180 российского   производства.   Разгонный   блок   состоит   из   пяти твердотопливных ракетных ускорителей.

«Запуск  станции  к  Плутону является частью научной программы НАСА "Новые горизонты",  оцениваемой примерно в $650 млн.", - сказал Юрий Зайцев. Приходится с сожалением констатировать, что весь бюджет  Роскосмоса  на 2006 год составляет около $800 млн.

Масса американской станции 454 кг. На его борту установлены  ультрафиолетовый  спектрометр,  обзорная  фотокамера, детектор пыли.

«Планируется  получить информацию о геологическом составе Плутона и его спутника  Харона, свойствах поверхностного грунта, составе атмосферы и ее температуре.  Однако  результатов  экспедиции  придется ждать около десяти лет   -  именно  столько  займет  по  времени  полет  станции  на "задворки" Солнечной системы", - сказал Ю.Зайцев.

По  его  словам,  миссия  к  Плутону имеет большой научный интерес, поскольку  эта  планета  практически  не изучена. Исследования Плутона и Харона с  помощью  американской станции помогут ответить на вопрос об их происхождении,  а также лучше понять физические процессы, происходящие в Солнечной системе.

По  оценкам  ученых,  масса Плутона составляет примерно треть массы Луны. Радиус  планеты  1400 км. Средняя температура поверхности не более 52 град.  Кельвина  (221  град. ниже нуля по Цельсию). Средняя плотность планеты  близка  к  2  г/см  куб.  Расстояние от Плутона до его спутника Харона 19-20  тыс. км. По некоторым предположениям, Плутон и Харон имеют общую атмосферу, состоящую в основном из аргона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала