Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический зонд "Стардаст". Справка

Читать ria.ru в
Космический зонд "Стардаст" стартовал с Земли в феврале 1999 г., за время своего полета преодолев более 4,6 млрд км. В январе 2001 г. зонд, проходя мимо Луны, сделал более 20 снимков ее поверхности.

Космический зонд "Стардаст" стартовал с Земли в феврале 1999 г., за время своего полета преодолев более 4,6 млрд км. В январе 2001 г. зонд, проходя мимо Луны, сделал более 20 снимков ее поверхности. В ноябре 2002 г. зонд на скорости 25192 км в час на 3060 км приблизился к небольшому астероиду Аннифранк, находящемуся в основном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и сделал более 70 фотоснимков поверхности этого космического тела. В январе 2004 г. зонд выполнил свою основную задачу, приблизившись на 230 км к ядру кометы Уайлда 2 и успешно взяв пробы ее вещества. В истории освоения космического пространства это было третье сближение с кометой (после исследования ядер комет Боррелли и Галлея).

Находящаяся на борту зонда "Стардаст" ловушка-аэрогель для сбора частиц космической пыли была занесена в книгу рекордов Гиннеса в качестве наименее плотного вещества в твердом состоянии. Доктор Стивен Джонс (сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА), создавший поначалу аэрогель плотностью в 5 кг на куб. м, позже смог изготовить его облегченный вариант с плотностью всего 3 кг на куб. м. Аэрогель по своему химическому составу представляет из себя то же стекло. Основу аэрогеля составляет диоксид кремния и пузырьки (поэтому он в тысячу раз менее плотен, чем обычное стекло). Для изготовления аэрогеля смесь "жидкого стекла" и легкоиспаряющейся жидкости нагревают в специальном устройстве, в результате чего жидкость постепенно выкипает, а диоксид кремния образует структуру, которую можно назвать "твердым дымом", на 99.8% состоящим из воздуха. При этом получающееся вещество обладает фантастической прочностью.

15 января 2006 г. капсула с образцами кометного вещества приземлилась на территории военного полигона в штате Юта. Операция отделения космической пыли от аэрогеля будет проведена в Хьюстоне (штат Техас) в космическом центре имени Линдона Джонсона.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Следствие потребовало ареста обвиняемого в стрельбе в центре МосквыМишустин поддержал заявку Москвы на "Экспо-2030"Глава Якутии сообщил о сокращении количества больных COVID-19 в регионе"Надо мозги включить!" Депутат Рады потребовала "мира с Россией"Стоимость биткоина упала до 42 тысяч долларовВ США приветствовали указ талибов о расширении прав женщинAP: разведка США утверждает, что Россия "нападет" на Украину в январеНовая стратегия Минтранса не предполагает ограничений на личные автоБританцы потребовали от НАТО перестать провоцировать русских без нуждыНа уральской шахте, где произошел горный удар, созвали спецкомиссиюУчастники научной экспедиции УрФУ, застрявшие в ЮАР, вернулись в РоссиюНемцы напомнили автору статьи о России-изгое о Второй мировой войнеЭксперт рассказал о технологических трендах Из больниц выписали 13 пострадавших в ЧП на шахте "Листвяжная"Эксперт раскрыл секреты безопасного шопинга на зарубежных сайтахМосквичам рассказали о погоде в субботуЮнкер рассказал, чем его раздражала МеркельНа шахте "Черемуховская — Глубокая" произошел горный ударПроверка "Спутника V" состоится не ранее января 2022 года, сообщили в ВОЗВ Сахалинской области уточнили слова губернатора про аренду острова Данией