РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афганистане в теракте убит сотрудник канадского МИД

Ранения получили трое канадских военнослужащих, причем состояние двух из них - критическое.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. В Афганистане в воскресенье террорист-смертник врезался на начиненном взрывчаткой автомобиле в канадский военный конвой и взорвал себя.

Среди убитых оказался старший сотрудник канадского МИД Глин Берри, отвечавший за политические вопросы в канадской программе по восстановлению Афганистана. Ранения получили трое канадских военнослужащих, причем состояние двух из них - критическое. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, эти сведения обнародовал в столице Канады Торонто заместитель начальника генерального штаба Канады генерал-лейтенант Марк Дюмэ.

Ранее информацию относительно жертв среди канадцев подтвердил премьер-министр Канады Пол Мартин.

В общей сложности в результате террористической вылазки на шоссе неподалеку от канадской базы в Кандагаре на юге страны в воскресенье погибли три человека и 13 ранены. Помимо канадцев, другими жертвами и пострадавшими, судя по всему, стали афганцы, хотя подтвержденных данных на этот счет пока нет.

Всего за время операций ведомой США международной коалиции в Афганистане погибли девять канадцев, включая сегодняшнюю жертву теракта. Все остальные восемь убитых - канадские военнослужащие.

По данным АП, воинский контингент Канады насчитывает в Афганистане 650 солдат и офицеров. Большинство из них дислоцированы в Кандагаре. Военные аналитики высказывают обеспокоенность в связи с нынешней тенденцией нарастания числа террористических актов, осуществляемых афганским сопротивлением против гражданских и военных целей в Афганистане четыре года спустя после того, как из страны был изгнан режим движения "Талибан", давший приют "террористу номер один" Усаме бен Ладену.

В минувшем году насилие в южных и восточных районах Афганистана унесло жизни около 1600 человек - наивысший показатель потерь с 2001 года.

Обычно с наступлением зимы, отмечает АП, частота вылазок террористов заметно сокращается. Однако этого не происходит нынешней зимой, что внушает тревогу и озабоченность западным военным экспертам.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала