РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция Украины не отвечает соглашениям по ЧФ - Масорин

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин расценивает позицию украинской стороны относительно статуса Ялтинского маяка, как не отвечающую букве Базовых соглашений по Черноморскому флоту и, в частности, не отвечающую Соглашению о параметрах раздела Черноморского флота.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин расценивает позицию украинской стороны относительно статуса Ялтинского маяка, как не отвечающую букве Базовых соглашений по Черноморскому флоту и, в частности, не отвечающую Соглашению о параметрах раздела Черноморского флота.

Об этом говорится в заявлении помощника Главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игоря Дыгало, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

"Это позиция Главного командования ВМФ России", - заявил Дыгало. Он напомнил, что в 1997 году, с момента подписания базовых соглашений по Черноморскому флоту, был произведен раздел движимого и недвижимого имущества Черноморского флота Советского Союза.

"Ялтинский маяк, в соответствии с пунктом 15 Приложения №2 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, находится в ведении Черноморского флота России с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году", - сказано в заявлении Дыгало.

Помощник главкома ВМФ России пояснил, что приложение №2 содержит список объектов, остающихся в ведении Черноморского флота России на период аренды объектов до 2017 года.

Россия, в соответствии с соглашением о взаиморасчетах добросовестно выплачивает ежегодную арендную плату украинской стороне, подчеркивается в документе.

"Ялтинский маяк, имеющий статус военного городка под наименованием "Я-13" находится в перечне Приложения №2, который содержит список объектов, переданных в аренду Российской Федерации", - отмечается в заявлении.

В документе указывается, что статус совместного использования этого маяка предполагает право сторон использовать результаты работы навигационного оборудования, в том числе и для международного мореплавания, "но не предполагает никаких действий по проникновению и тем более захвату этого объекта, как и других объектом".

"Относительно аргументации, выдвигаемой украинской стороной касательно решений судебных инстанций но данному объекту, в данном случае судебных инстанций Автономной Республики Крым, поясняю, что споры вокруг маяка м других объектов являются международными и не подлежат разрешению в одностороннем порядке с использованием судебной системы Украины. Базовые соглашения по Черноморском флоту четко определили, что любые споры обязаны решаться на заседаниях Подкомиссии но Черноморскому флоту", - заявляет помощник главкома ВМФ.

По его словам, претензий судоводителей к работе Ялтинского маяка не было за весь период работы. Гидрографическая служба Черноморского флота России на высоком уровне обеспечивает его функционирование.

Рекомендуем
Солистка Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала