Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический кризис на Украине. Обобщение от 12 января

Министерство юстиции Украины подготовило официальное заключение о незаконности решения парламента отправить в отставку правительство. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Украины Олег Рыбачук

События четверга

Министерство юстиции Украины подготовило официальное заключение о незаконности решения парламента отправить в отставку правительство. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Украины Олег Рыбачук. Ранее Виктор Ющенко подписал обращение к Верховной Раде с требованием отменить принятое ею "неконституционное решение". Рыбачук отметил, что если Рада не отменит постановление об отставке кабинета министров, "Президент обеспечит выполнение законов на территории Украины". Каким именно образом, госсекретарь не уточнил.

На очередном заседании кабинета министров Ющенко потребовал от членов правительства руководствоваться четкой программой действий и «находить взаимопонимание» с парламентом. По словам президента Украины, важность этой работы заключается в том, что в ближайшее время парламент должен принять около трех десятков "знаковых законов". При этом Ющенко особо отметил необходимость принятия парламентом 11 законов, необходимых для вступления Украины в ВТО. Он охарактеризовал постановление Рады об отставке правительства как «предательство интересов нации». Вместе с тем, по его мнению, это решение не нанесло непоправимый ущерб стране. "Я убежден, что трагедии не произошло, даже травмы не произошло", - подчеркнул президент.

Незадолго до этих заявлений парламент Украины отклонил предложение отстранить от исполнения обязанностей председателя Верховной Рады Владимира Литвина, поданное народным депутатом Ярославом Кендзьором от имени фракции Народный Рух Украины. Документ поддержали всего 67 народных депутатов фракций "Наша Украина", Народного Руха Украины, "Возрождение" и "Реформы и порядок" при необходимых 226 голосах. Кендзьор обвинил Литвина в "незнании Конституции", на что спикер парламента ответил, что «готов провести с Кендзьором публичную дискуссию» на эту тему.

Властный кризис на Украине и конституционная реформа. Возможность введения прямого президентского правления

В среду вечером глава Минюста Украины Сергей Головатый сообщил, что украинское правительство намерено игнорировать решение Верховной Рады об отставке кабинета министров, так как последнее «не имеет юридической силы». Ранее о своем намерении продолжать работу в обычном режиме заявил и премьер-министр Юрий Ехануров. Президент страны Виктор Ющенко отметил ранее, что считает решение украинского парламента «нелегитимным» и не соответствующим Конституции страны.

Справка: Изменения Конституции Украины, расширяющие полномочия Рады, вступили в силу 1 января 2006 года. По новым нормам, премьер-министра страны назначает парламент. Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. Однако вопросы, связанные с процедурой отставки, до конца не урегулированы.

Конституционный суд, который мог бы оценить законность постановления Рады, не сформирован. 11 января Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой ускорить возобновление деятельности Конституционного суда. Как сообщил журналистам глава СНБО Анатолий Кинах, во второй половине 2006 года СНБО будет инициировать проведение всеукраинского референдума, на котором должны быть приняты изменения в конституцию Украины.

Заместитель руководителя Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко заявил о том, что Блок выступает за усиление роли президента в предвыборный период. «Пока народ не изберет новое правительство, президент должен лично присутствовать на заседаниях кабинета министров и взять под контроль подписание всех важных для страны соглашений. Он может руководить страной и отвечать за принятые решения, а не передоверять это другим, не уполномоченным на это лицам. Сегодня только президент может разрешить ситуацию, сложившуюся в Украине», - сказал Томенко. Томенко отметил, что БЮТ не претендует на должности в правительстве до завершения парламентской кампании. «Мы заинтересованы в том, чтобы правительство работало не на рейтинг определенной политической силы, а защищало национальные интересы. Виктор Ющенко должен взять на себя всю ответственность за принятие решений", - сказал Томенко.

Ранее, комментируя предложение пропрезидентского блока "Наша Украина" ввести прямое президентское правление до предстоящих в марте парламентских выборов, министр юстиции Украины отметил, что «конституция запрещает такую меру».

Справка: Прямое президентское правление было введено в России осенью 1993 года в условиях острого противостояния исполнительной и законодательной властей. 

Отставка правительства и расстановка сил накануне выборов 2006 года

Становится все более очевидно, что постановление об отставке правительства необходимо рассматривать в свете предстоящих парламентских выборов на Украине. В этом сходятся многие российские эксперты (См. обобщение от 10.01.2006). Однако говорить о том, как именно повлияет это решение на мартовское голосование, пока сложно. Сам Ехануров уже заявил, что попытка его отставки лишь прибавит очков "Нашей Украине", поскольку "обиженных народ любит".

Справка: Фаворитами на предстоящих выборах считаются три политических объединения: пропрезидентский блок Народный Союз «Наша Украина», Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Документ о создании предвыборного блока «Наша Украина» (НСНУ) подписали в декабре прошлого года представители Народного союза "Наша Украина", Конгресса Украинских националистов, Народного Руха Украины, Украинской республиканской партии "Собор", Партии промышленников и предпринимателей, Украинского Христианско-Демократического союза. Список блока возглавляют Юрий Ехануров, Анатолий Кинах и Борис Тарасюк. В первую тройку списка созданного на основе партии «Батькивщина» БЮТ входят, помимо самой Тимошенко, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов и бывший вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Партия регионов Украины во главе с Виктором Януковичем идет на выборы самостоятельно. По данным большинства опросов, пока она набирает наибольшее количество голосов, недостаточное, впрочем, для получения большинства мест в парламенте. Данные опросов.

Впрочем, каким бы ни был исход парламентских выборов, прошедшим 3%-ый барьер партиям придется договариваться по поводу кандидатуры премьера. В настоящий момент это представляется затруднительным, так как несмотря на общий для всех оппозиционных объединений «антиющенковский настрой», единой позиции по этому вопросу у украинских политиков нет. Виктор Янукович заявил о том, что его партия не будет сотрудничать с «представителями той власти, которая разрушила экономику» Украины «и продолжает это делать». А Виктор Ющенко в четверг отозвал свою подпись под меморандумом о сотрудничестве с оппозицией, которое он подписал в сентябре 2005 года.

Судьба российско-украинского газового соглашения

Неясно, каким образом властный кризис на Украине может повлиять на судьбу подписанного Газпромом и Нафтогазом соглашения. БЮТ намерен добиваться денонсации контракта который уже рассматривается созданной во вторник комиссией по расследованию финансово-хозяйственной деятельности НАК Нафтогаз Украины.

В интервью «Известиям» Тимошенко отметила, что Украина должна «распоряжаться газом без посредников».

В России представители ряда оппозиционных фракций также выразили недоумение достигнутыми соглашениями по поставкам российского газа в Украину. Как сообщалось, в четверг Государственная Дума должна определить дату, когда глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и, возможно, руководство Газпрома выступят с информацией о достигнутых с Украиной договоренностях о поставках энергоресурсов.

Заметим, что глава комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев предложил не обсуждать данный вопрос до подписания очередного межправительственного соглашения между Россией и Украиной по поставкам энергоресурсов на Украину. По мнению Язева, это может ослабить переговорные позиции российской стороны. Он подчеркнул, что в результате Газпром получит в виде дополнительной прибыли $3,3 миллиарда, а в федеральный бюджет в виде экспортных пошлин и других платежей поступит дополнительно $1,3 миллиарда.

В среду Президенты России и Украины позитивно оценили достигнутые договоренности. В Астане Владимир Путин заявил о том, что даст поручение правительству помочь Газпрому выполнить все его обязательства, если такая помощь понадобится.

На заседании кабинета министров в четверг Виктор Ющенко заявил, что готов отвечать за каждый пункт соглашения по газу, которое было подписано с Россией. Говоря о критиках соглашений с Россией по газу, президент сказал: "Люди, которые еще вчера воровали миллиардами, теперь просятся в советчики, как избежать газовых проблем".

О том, что украинская власть не допустит расторжения соглашений по газу с Россией на 2006 год, заявил и Анатолий Кинах. Он сообщил также, что Украина намерена участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода. "Мы намерены участвовать в этом проекте, подадим заявку на тендер, обеспечим поставку труб и работу специалистов", - сказал он.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала