Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не советуют Грузии продавать магистральный газопровод России

Любая форма приватизации грузинского магистрального газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей, заявил помощник госсекретаря США Метью Брайза.

ТБИЛИСИ, 11 янв - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Помощник госсекретаря США Метью Брайза не советует Грузии продавать магистральный газопровод России.

"Россия - сосед и крупнейший торговый партнер Грузии, но вы уже находитесь в зависимом от России положении в плане обеспечения природным газом", - сказал Брайза в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" в Астане.

По его словам, любая форма приватизации грузинского магистрального газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей.

"Думаю, необходимо создать конкурентную среду на газовом рынке на Кавказе и в Европе", - сказал помощник госсекретаря США.

Брайза отметил, что в ходе его беседы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Астане обсуждался вопрос европейской энергетической безопасности.

"Мы говорили о том, как могут США и Грузия сотрудничать со своими партнерами, в том числе с Украиной, по вопросам энергетической безопасности стран Европы", - сказал Брайза.

Помощник госсекретаря США подчеркнул, что Грузия обязательно должна укрепить свою энергетическую независимость, в чем ей очень поможет Южнокавказский газопровод, с помощью которого будет транспортироваться азербайджанский газ через Грузию в Турцию.

Ранее госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что вопрос о возможной продаже грузинского магистрального газопровода является внутренним делом Грузии.

"Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод. Когда европейцы не советуют нам продавать трубу, то пусть сначала разберутся со своим канцлером, который уходит работать в Газпром", - сказал Бендукидзе журналистам 28 декабря после заседания правительства, отвечая на вопрос о возможности продажи газопровода.

Комментируя позицию правительства США, которое не рекомендует грузинским властям продавать магистральный газопровод, Бендукидзе заявил: "Американцам прежде следует разобраться с Европой, а потом приходить в Грузию".

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала