Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерная программа Ирана. Справка

Читать ria.ru в
10 января Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере

В 1958 году Иран стал членом МАГАТЭ.

В 1963 году Иран подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

2 февраля 1970 года Иран вступил в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

18 декабря 2003 года представителем Ирана Али Акбаром Салехи и генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи был подписан дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить более жесткие инспекции иранских атомных объектов.

Ядерная промышленность Ирана еще полностью не сложилась и представлена лишь научно-исследовательскими центрами и другими объектами, входящими в систему Организации по атомной энергии Ирана (Atomic Energy Organization of Iran).

Объектами иранской ядерной программы являются:
 - Центр ядерных исследований (Тегеран); 
 - Центр ядерной технологии (Исфахан);
 - Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины (Карадж);
 - Отделение ядерных исследований (Йезд); 
 - Ядерный объект Моаллем Калайе (Казвин); 
 - Ядерный исследовательский центр (Фас); 
 - Исследовательский центр по применению атомной энергии в сельском хозяйстве (Бонаб);
 - АЭС с двумя реакторами (Бушер), находящаяся в стадии строительства при непосредственном участии России; 
 - Исследовательский центр (Дарркховин).
Планируется запуск нового ядерного объекта в Бендер-Аббасе.

Современное состояние гражданской ядерной программы Ирана характеризуется рядом проблем: отсутствие необходимого оборудования (АЭС, реакторы), недостаток специалистов и ядерных материалов. Возможностей по самостоятельному преодолению этих трудностей у Ирана нет. Страна может справится со стоящими перед ней проблемами в этой области только с помощью обширного сотрудничества с зарубежными странами. В различных масштабах и в разное время с Ираном осуществляли ядерное сотрудничество Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Пакистан, Польша, Россия, Словакия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Южная Африка. Кроме того, в первой половине 1990-х гг. были подписаны соответствующие соглашения по широкому кругу ядерных проблем с Северной Кореей.

В девяностые годы в результате давления США от сотрудничества с Ираном в ядерной сфере отказались почти все бывшие партнеры Ирана.

В ноябре 2004 года в Париже между Ираном и "европейской тройкой" было достигнуто соглашение по ядерной энергетической программе ИРИ. В рамках этого соглашения Тегеран взял на себя обязательство приостановить программы обогащения урана и распространить режим на более широкую сферу деятельности, относящуюся к данной программе, включая производство и импорт центрифуг и их частей, сборку и тестирование газовых центрифуг, работы, связанные с плутонием или ураном.

В начале января 2006 года Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале 9 января 2006 года практических исследований в области технологий создания ядерного топлива, подчеркнув при этом, что "все исследования в ядерной области будут проводиться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и под контролем МАГАТЭ".

10 января Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. "По соглашению с инспекторами МАГАТЭ сегодня мы официально возобновили исследования в ядерной сфере", - сообщил заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. При этом он отметил, что Иран различает понятия исследования и сам процесс производства ядерного топлива. "На производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий", - добавил Саиди.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала