Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ледяной собор Василия Блаженного украсил центральную площадь Лондона

Трафальгарскую площадь Лондона в преддверии проведения второго фестиваля "Русская зима" украсила ледяная копия собора Василия Блаженного.

ЛОНДОН, 11 янв - РИА Новости, Александр Смотров, Кирилл Ануров. Трафальгарскую площадь Лондона в преддверии проведения второго фестиваля "Русская зима" украсила ледяная копия собора Василия Блаженного.

Как передает корреспондент РИА Новости, копию московского собора высотой 3,5 метра соорудила команда представителей Ассоциации ледяных скульптур, возглавляемой Виктором Чернышовым. Она прибыла в Лондон в начале января и в течение нескольких дней работала в специальной холодильной мастерской в графстве Кент под Лондоном, где заранее были подготовлены огромные ледяные "кирпичи" общей массой около 12 тонн.

В ночь с 10 на 11 января элементы скульптуры доставили на Трафальгарскую площадь, где была произведена их сборка и окончательное оформление произведения ледового искусства.

Ранним утром в среду скульптура, установленная прямо у подножия колонны Нельсона, была открыта для публики. На церемонию открытия собралось немало российских и британских журналистов, фотографов, а также простых прохожих. Присутствовали также главный организатор фестиваля "Русская зима" Сергей Колушев и руководитель организации Visit Britain Джеймс Бидвелл.

Скульптура в виде собора Василия Блаженного появилась в столице Великобритании в рамках проекта обмена Лондона и Москвы ледяными копиями достопримечательностей двух городов. В настоящее время на Пушкинской площади российской столицы можно увидеть знаменитый лондонский Биг Бен, также изготовленный изо льда.

К сожалению, не по-зимнему теплая лондонская погода и дождь вряд ли позволят ледяной скульптуре прожить долго. Уже сейчас видно, что она начинает таять. "Жаль, конечно, видеть это, но надеемся, что Биг Бен в Москве продержится дольше", - сказал РИА Новости один из авторов лондонской скульптуры.

Однако организаторы фестиваля гарантируют, что ледяная копия храма Василия Блаженного простоит по крайней мере до конца завтрашнего дня.

Ранее своим вниманием уникальный проект обмена Лондона и Москвы ледяными скульптурами отметил мэр британской столицы Кен Ливингстон. "Укрепляются как экономические, так и культурные связи между Москвой и Лондоном. В этой связи мне кажется интересным создание копии собора Василия Блаженного на Трафальгарской площади Лондона, - сказал он. - Наша столица предоставит возможность жителям и гостям Лондона почувствовать традиции русской зимы".

Второй фестиваль "Русская зима на Трафальгарской площади" пройдет в Лондоне 14 января. Он организован Российско-британской культурной ассоциацией совместно с мэриями Москвы и Лондона при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и РИА Новости.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала