РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Птичий грипп. Справка

Заболевание, ныне известное как "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа.

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1.  Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. За последние два года опасным вирусом в ЮВА заразились более 120 человек, половина из них скончались.

В начале февраля 2004 г. вирус птичьего гриппа H5N1 во Вьетнаме был обнаружен у свиней. Ученые выяснили, что передача свиньям вируса, который до этого был зафиксирован лишь у птиц, может ускорить его мутацию в более смертоносный вирус в результате смешения с человеческим и "птичьим" гриппом. Всемирная организация здравоохранения ранее выразила опасения, что такая мутация может привести к миллионам жертв. Известно, что заражение свиней тем более опасно, что заболевание у них может проходить бессимптомно, а это делает обнаружение вируса особенно трудным. В частных хозяйствах как в Юго-Восточной Азии и Китае, так и в России домашняя птица содержится в тесном контакте со свиньями, что создает условия для быстрой реассортации различных вирусов и появления новых высокопатогенных штаммов.

Отдельные вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. Первый и пока единственный случай "птичьего гриппа" в Европейском Союзе был зафиксирован на греческом острове Инуссес. В Южной Америке очаги заболевания птичьим гриппом обнаружены в единственной стране - Колумбии.

На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур  появились 21 июля 2005 года в деревне Суздалка Доволенского района (300 км к западу от г.Новосибирска). Причиной падежа домашней птицы стал вирус гриппа А, штамм H5N1. К 30 июля 2005 года массовая гибель птиц была зарегистрирована уже в 19 деревнях в 4 районах Новосибирской области. 31 июля 2005 года информация о падеже птиц и тяжелом респираторном заболевании работника на частной гусиной ферме поступила из казахстанского Павлодара. В начале августа 2005 года распространение случаев массового падежа домашних птиц охватило несколько регионов юга Западной Сибири и Северного Казахстана. К середине августа случаи падежа птиц от вируса H5N1 распространились на запад до Челябинска. В 14 деревнях Новосибирской области в августе  2005 года было произведено 100-процентное уничтожение кур, уток и гусей, содержавшихся в приусадебных хозяйствах. Только в Новосибирской области уничтожено 87 тысяч птиц.

К 20 августа в 6 областях и краях юга Западной Сибири от Барнаула до Челябинска, расстояние между которыми почти 1,5 тыс. км, насчитывалось 36, а к концу августа 46 сел, в которых причиной массового падежа домашних птиц установлен вирус гриппа H5N1, в 97 селах имелись подозрения на это. Зарегистрирована гибель 11 тысяч домашних и небольшое количество диких  птиц. Случаев заболевания людей, контактировавших с заболевшей живностью, не происходило.

После сентябрьской «паузы» 1 октября 2005 года вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Турции. За один день на одной ферме там погибло 1,7 тыс. индеек из 1,8 тыс. имеющихся.

4 октября отмечена гибель цыплят и уток на одной из ферм в Румынии в дельте Дуная. В другой деревне найдены мертвыми из-за H5N1 около 1 сотни птиц (уток, домашних гусей и 40 лебедей). 31 октября на румынском побережье Черного моря подобраны лебедь и гусь, погибшие от гриппа.

В начале октября на Утятской птицефабрике в Курганской области России из-за заражения H5N1 было ликвидировано 460 тысяч кур и цыплят. В период с середины октября по начало ноября очаги заболевания были выявлены в двух областях центра европейской части России: Тульской и Тамбовской. Всего в октябре 2005 года  в России очаги заболевания  были зарегистрированы в 51 населенном пункте. К середине ноября карантин сохранялся только в 7 деревнях РФ.

В октябре вспышки птичьего гриппа  участились в Юго-Восточной Азии, а также в Китае. В КНР в течение месяца в 4-х провинциях в центральной части страны погибло или было ликвидировано 222 тыс. уток и кур, более 14 млн. птиц было вакцинировано. На северо-западе Китая в Синьцзян-уйгурском автономном районе 11 ноября в двух районах погибли около полутора тысяч кур и было уничтожено еще 200 тыс. домашних птиц в радиусе нескольких километров от очагов эпизоотии.

В Таиланде в течение октября от гриппа погибло 29 тыс. и ещё 68 тыс. домашних птиц было уничтожено. Случаи заболевания (3) и летальных исходов (1) среди инфицированных вирусами H5N1от заболевших или погибших кур жителей Таиланда связаны с употреблением в пищу крови и сырого мяса птиц. С начала 2005 г. по октябрь во Вьетнаме было выявлено 35 очагов птичьего гриппа, уничтожено более 1,5 млн. кур и уток. По официальным данным вьетнамского министерства сельского хозяйства, с 2003 года по начало ноября 2005 г. во Вьетнаме птичьим гриппом заразился 91 человек, из них 41 скончался.

В октябре 2005 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждали об угрозе распространения "птичьего гриппа". Они прогнозировали. что вирус в дальнейшем с большой вероятностью перекинется на Америку, Африку и Ближний Восток, но самая серьезная опасность угрожает Азии. Именно там, по мнению экспертов, сохраняется наибольшая вероятность того, что вирус мутирует в крайне опасную для человека форму.

Этот прогноз подтвердился уже к началу Нового года. В начале января 2006 года от птичьего гриппа скончались три турецких подростка. Сегодня уже зафиксирован 15-й случай заражения жителей Турции опасным вирусом H5N1.

В конце декабря – начале января на трех птицефермах в селе Приморское в Крыму был выявлен птичий грипп, в связи с чем было введено чрезвычайное положение в Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах Автономной Республики Крым.

Все справки>>

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала