Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшая заложница иракских террористов опасается за свою жизнь

Читать ria.ru в
Немецкая ученая-археолог Сусанна Остхоф, бывшая 23 дня заложницей иракских террористов, отрицает свою работу на спецслужбы и считает, что ее жизни до сих пор угрожает опасность.

БЕРЛИН, 8 янв - РИА Новости, Ольга Семенова. Немецкая ученая-археолог Сусанна Остхоф, бывшая 23 дня заложницей иракских террористов, отрицает свою работу на спецслужбы и считает, что ее жизни до сих пор угрожает опасность. Об этом Остхоф заявила в интервью телеканалу АРД ("Первый"), на запись которого специально прилетала в Германию.

Полностью интервью будет показано в понедельник, однако новостные телеканалы уже в воскресенье со ссылкой на пресс-секретаря АРД цитируют основные заявления бывшей заложницы.

"Каждые два дня я меняю свое местонахождение и страну. Я все еще чувствую угрозу", - сказала в интервью Остхоф, сразу же после записи программы в эту субботу покинувшая Германию.

Она возмущена намеками в СМИ на возможность ее сотрудничества со спецслужбами, в частности, с германской разведкой. "Если бы я работала на БНД, я бы могла регулярно вносить свою квартплату в 540 евро. А у меня такой возможности не было. Во всем этом нет никакого смысла", - цитируют телеканалы Остхоф со слов пресс-секретаря АРД.

Кроме того, как пояснила бывшая заложница, если бы подозрения похитителей в ее "шпионаже" подтвердились, то они бы сразу же ее убили, а не выпустили на свободу. Остхоф считает подобные сообщения ряда СМИ "опасными и безответственными".

"Такие сообщения могут означать для человека, о котором в них идет речь, смертный приговор", - подчеркнула она.

По словам Остхоф, если она иногда рассказывала сотрудникам посольства Германии в Багдаде о своих наблюдениях относительно угрожающей ситуации в тех или иных районах страны, то это "абсолютно естественное желание предупредить об опасности соотечественников в местности, где идут военные действия или сложилась кризисная ситуация, как это происходит в Ираке".

Кроме того, немецкая гражданка возмущена "травлей в немецких СМИ", которая была развернута против нее из-за нежелания общаться после освобождения с прессой и первого интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира". По заявлению бывшей заложницы, это интервью входило в условия ее освобождения похитителями.

43-летняя Сусанна Остхоф была похищена 25 ноября, как полагают спецслужбы, с помощью своего иракского шофера - члена одной из местных террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой". Заложница была освобождена после длительных переговоров при посредничестве шейха одного из влиятельных племен 18 декабря.

МИД Германии не комментирует обстоятельства освобождения Остхоф, и не сообщает, был ли выплачен за нее выкуп.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала