Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Православное Рождество в Бразилии. Очерк

Читать ria.ru в
Все православные, проживающие в Рио-де-Жанейро, в день Рождества Христова поднимаются на гору Монте-Алегри, с которой открывается великолепный вид на залив Гуанабара. Здесь, в районе художников, писателей и бразильской богемы, получившем название Санта Тереза, стоит единственная в городе действующая православная церковь.

Андрей Кургузов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 янв - РИА Новости. Все православные, проживающие в Рио-де-Жанейро, в день Рождества Христова поднимаются на гору Монте-Алегри, с которой открывается великолепный вид на залив Гуанабара. Здесь, в районе художников, писателей и бразильской богемы, получившем название Санта Тереза, стоит единственная в городе действующая православная церковь.

Эта церковь, ставшая первым построенным в Бразилии православным храмом, была возведена в 30-е годы на средства тех русских иммигрантов, которые приехали в страну и осели там после гражданской войны, а также на средства, собранные общиной.

В память о невинных жертвах террора и репрессий храм получил имя Святой великомученицы Зинаиды, убитой во время гражданской войны.

Храм неоднократно подвергался актам вандализма и грабежа, а его настоятель отец Павел Феоктистов едва не стал жертвой злоумышленников, прицельно выстреливших в окно его кельи.

В день Рождества Христова все местные жители, русские по происхождению, собираются в церкви, чтобы встретить свой любимый праздник. Приходят сюда и иностранцы, принявшие православие. Среди постоянных прихожан - потомки русских писателей Лермонтова и Лескова.

Недавно в храме завершился ремонт, длившийся несколько лет. Заново отреставрированы иконы, расписанные местными художниками, вставлены новые мозаичные окна, покрашены стены.

В октябре, когда ремонт был закончен, при большом стечении русскоязычной паствы было торжественно отмечено 70-летие закладки первого камня храма. В торжестве принял участие митрополит Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Кирилл, специально приехавший по этому случаю из Буэнос-Айреса.

"В этом году мы с нетерпением ожидаем визита большой делегации от русской православной церкви, которую возглавит Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), митрополиты Кирилл и Платон", - рассказал корреспонденту РИА Новости отец Павел.

Он также добавил, что делегация приедет в Порту-Алегри, где существует крупнейшая русская колония в Бразилии. "14 февраля состоится освещение церкви, где настоятелем служит протоиерей Анатолий Топала, а в воскресенье, 19 февраля, состоится освещение нашей вновь перестроенной церкви Святой Великомученицы Зинаиды. Для нас это будет огромный праздник", - подчеркнул отец Павел.

Первый камень храма был заложен в 1935 году, когда русская православная община получила, наконец, регистрацию юридического лица и купила в рассрочку участок в центре Рио-де-Жанейро. Проект и план строительства были сделаны русским иммигрантом Константином Трофимовым, который, как большинство истинно русских интеллигентов, совмещал свои технические знания инженера-строителя со званием ученого-археолога и большого знатока церковной архитектуры.

Золоченый купол Храма мученицы Зинаиды с характерным православным крестом на маковке выделяется среди других строений района бразильской богемы.

Расцвет храма пришелся на 50-60-е годы прошлого века, когда Бразилия пополнилась многочисленными иммигрантами "второй волны" из Европы и Китая. Состав ныне не существующего хора насчитывал в лучшие времена до 25 человек.

С 1937 по 1976 год храм находился в юрисдикции русской православной церкви заграницей, а в 1976 году приход перешел в Американскую Автокефальную православную церковь.

В начале 1999 года русская община выразила желание перейти под омофор Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, что и произошло в том же году.

Отец Павел стал первым священником, приехавшим из Москвы работать в Рио-де-Жанейро. Ранее богослужения совершались протоиереем Анатолием Топала, который служит в Бразилии с начала 90-х годов.

"Православие продвигается в Бразилии, и это отрадно. И самое отрадное, что к нам приходят новые прихожане - не только русские эмигранты, а это значит, что православная паства растет", - считает отец Павел. Ведь церковь - не только место для отправления культа, но и для общения русскоязычных граждан, которые находят здесь новых знакомых, друзей, и поддерживают, таким образом, связь с исторической родиной, сохраняют свои корни, добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Под Ярославлем задержали подростка по подозрению в изготовлении взрывчаткиПриморские ученые исследуют состояние Японского моряГлава Якутии пригласил Ди Каприо на Всемирный саммит по вечной мерзлотеВ Петербурге госпитализировали 14 человек с обморожениямиГлава Кузбасса рассказал о состоянии пострадавших при ЧП на "Листвяжной"Правительство внесло проект о порядке охраны Росгвардией гособъектовГлава Якутии ответил на слова Байдена о "горящей тундре"Глава Якутии назвал причину лесных пожаров в регионеВласти Оренбуржья прокомментировали слухи об отставке ПаслераПробки в Москве достигли восьми баллов из-за снегопадаВ Ленинградской области экс-чиновника обвинили в многомиллионной растратеЮрист предупредила россиян о штрафах на Новый годВ Кремле оценили перспективы присоединения США к "нормандскому формату"Байден поговорит с Зеленским после переговоров с ПутинымНельзя забывать разгром Перл-Харбора, заявил американский ветеранРоссия и Индия договорились о сотрудничестве в разведке ископаемых"Рособоронэкспорт" рассказал о локализации производства АК-203 в ИндииВ шахте "Листвяжная" нашли тела еще 13 погибшихИндия может получить технологии производства танка "Спрут"В "Рособоронэкспорте" рассказали о произведенном в Индии вооружении