Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ариэль Шарон - земледелец, овцевод и генерал. Справка

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 26 февраля 1928 года в Палестине в деревне Кфар Маляль в семье выходцев из Российской империи. В 14-летнем возрасте вступил в военизированную подпольную организацию "Хагана".

БЕЙРУТ, 5 янв - РИА Новости. Строки из биографии израильского премьер-министра Ариэля Шарона звучат как предвыборная реклама: земледелец и овцевод, генерал и пионер поселенческого движения.

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 26 февраля 1928 года в Палестине в деревне Кфар Маляль в семье выходцев из Российской империи. В 14-летнем возрасте вступил в военизированную подпольную организацию "Хагана".

Принимал участие в арабо-израильской войне 1948-1949 годов, был ранен.

В 1953 году создал и возглавил подразделение, проводившее спецоперации на территории арабских стран. В ходе Суэцкого кризиса 1956 года командовал парашютно-десантной бригадой на Синайском полуострове. В 1962 году без отрыва от армейской службы окончил юридический факультет в университете в Иерусалиме.

Шарон прослужил в армии более 25 лет, выйдя в отставку в звании генерал-майора.

После выхода в запас в июне 1972 года вступил в Либеральную партию, влившуюся в правый блок "Ликуд".

С началом арабо-израильской войны 1973 года вернулся в армию. Действия бронетанковой дивизии под командованием Шарона обеспечили форсирование израильтянами Суэцкого канала и продвижение передовых отрядов почти до Каира.

В декабре 1973 года впервые избран в Кнессет (парламент) от блока "Ликуд", но через год вышел из парламента, чтобы занять пост советника по безопасности премьер-министра Исхака Рабина (1975-76). Был снова избран в Кнессет в 1977 году. Тогда же вошел в первое Менахема Бегина правительство в качестве министра сельского хозяйства и председателя правительственного комитета по строительству еврейских поселений на оккупированных территориях.

В 1981 году назначен министром обороны. Сыграл важную роль в подписании с ноябре 1981 года "Меморандума о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества" между Израилем и США. Был одним из инициаторов и стратегов Ливанской кампании 1982 года, в ходе которой израильские войска потворствовали массовой резне палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. В результате расследования специальная комиссия Верховного суда Израиля обвинила Шарона в "неправильной оценке ситуации" и "невыполнении своих обязанностей".

После выборов 1984 и 1988 годов являлся министром торговли и промышленности в правительствах национального единства, сформированных "Ликудом" и Партией труда. На посту министра жилищного строительства в 1990-1992 годах организовал размещение в Израиле большого количества иммигрантов из СССР и России, в том числе строительство для них 144 тысяч квартир.

В 1996 году стал министром национальной инфраструктуры, в 1998 году - министром иностранных дел с сохранением прежнего портфеля. Вслед за поражением Беньямина Нетаньяху на всеобщих выборах премьер-министра в 1999 году Шарон возглавил партию "Ликуд" и стал лидером парламентской оппозиции.

В феврале 2001 года Шарон стал премьер-министром Израиля, одержав на досрочных прямых выборах главы правительства убедительную победу над Эхудом Бараком. По итогам последних парламентских выборов, состоявшихся в январе 2003 года, партия "Ликуд" победила с большим преимуществом, получив 40 из 120 мест в Кнессете. Шарон вновь возглавил правительство Израиля. В январе 2005 года после отставки министров от партий "Шинуй" и МАФДАЛ сформировал новую правительственную коалицию с участием Партии труда и "Еврейства Торы".

В ноябре прошлого года вышел из партии "Ликуд", не выдержав сильной внутрипартийной оппозиции, и создал свою партию "Кадима".

Посещал Москву с рабочими визитами в сентябре 2001 года, сентябре-октябре 2002 года, ноябре 2003 года.

Владеет английским языком, понимает по-русски. Вдовец. Имеет двоих сыновей - Омри и Гилада. Старший сын Гур трагически погиб в 11-летнем возрасте в 1967 году.

Шарон - автор книги и множества статей в местной и иностранной прессе.

Имеет собственную сельскохозяйственную фермув южной части пустыни Негев вблизи города Сдерот.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала