Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Исламское Движения в Израиле" заявляет об угрозе разрушения мечети

Читать ria.ru в
Мечети Аль-Акса, одной из главнейших святынь ислама, угрожает опасность разрушения от продолжающихся подкопов, утверждает лидер "Исламского Движения в Израиле" шейх Раид Салях.

БЕЙРУТ, 3 янв - РИА Новости, Денис Малков. Мечети Аль-Акса, одной из главнейших святынь ислама, угрожает опасность разрушения от продолжающихся подкопов, утверждает лидер "Исламского Движения в Израиле" шейх Раид Салях. Об этом, как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", он заявил на пресс-конференции в Иерусалиме.

По словам Саляха, израильтяне построили под мечетью тоннель такой ширины, что по нему свободно может проехать грузовик. В течение ряда лет, убежден он, израильский инженер Иляф Нахляили, проектировал строительство музея древней и современной истории евреев под комплексом аль-Харам аш-Шариф (где помимо мечети Аль-Акса расположена мечеть Куббат ас-Сахра - "Купол скалы").

Шейху известно точное число залов, в которых расположится подземный музей - их будет семь. Один из залов будет посвящен истории Холокоста.

В то же время, шейх отметил, что ему пока неизвестно, как далеко зашло строительство подземных залов, но он располагает фото- и видеоматериалами, подтверждающими производство земельных работ в районе Аль-Аксы.

В свою очередь, представитель израильского МИД отвергла все обвинения в произведении подкопов под Аль-Акса и заявила, что "Израиль уважает и стремится сохранить статус мечети Аль-Акса", сообщает "Аль-Джазира".

В свою очередь, верховный судья и главный муфтий Иерусалима шейх Акрама Сабри, на той же пресс-конференции, заявил, что, по его сведениям, к строительству семи залов музея израильтяне приступили после неудачной попытки найти археологические подтверждения нахождению еврейского Храма.

Муфтий потребовал прекращения земельных работ в районе Аль-Аксы, добавив, что они угрожают постройкам комплекса, а это увеличивает напряженность в регионе и "не ведет к пресловутому миру".

В сентябре 1996 году, после открытия для посещения так называемого "туннеля Хасмонеев" - участка древнего водовода, проходящего параллельно западной стене Храмовой горы, ныне покойный палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что израильтяне хотят с помощью туннеля совершить подкоп под Аль-Аксу для того, чтобы разрушить ее, освободив место для своего Храма.

За этим последовал взрыв волнений, в результате столкновений палестинцев и израильской армии погибли десятки людей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала