Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина опровергает утверждения об отборе газа

Читать ria.ru в
Кинах сообщил, что Украина готова привлечь к разрешению газового конфликта международных экспертов и при необходимости рассматривать его в международных арбитражных судебных органах. (История "газового" конфликта России и Украины. Справка)

КИЕВ, 3 янв - РИА Новости. Украина утверждает, что не ворует российский экспортный газ, а помогает Европе за счет собственных ресурсов, заявил cекретарь cовета национальной безопасности Украины Анатолий Кинах.

"Украина не осуществляет несанкционированного отбора российского газа, который поставляется по территории Украины в Европу, а наоборот, предоставляет сегодня услуги по транзиту газа в Европу, по существу, за счет собственных ресурсов и снижения внутреннего потребления газа", - процитировали слова Кинаха в пресс-службе СНБУ.

По его мнению, это подтверждает надежность Украины как государства-транзитера энергоносителей.

Кинах сообщил, что Украина положительно восприняла предложение российской стороны сохранить в первом квартале 2006 года цены на прежнем уровне, а с 1 апреля 2006 года подписать соглашение о переходе на рыночные отношения в газовой сфере.

В то же время, по его словам, украинская сторона считает неприемлемым устанавливать с 1 апреля 2006 года цену на российский газ в $230 за тысячу кубометров.

"Предложенная цена является для Украины неприемлемой, поскольку неминуемо повлечет к снижению параметров социально-экономического развития Украины", - сказал глава СНБУ.

Кинах считает, что повышение цены до $230 приведет к снижению объема ВВП в 2006 году на 5% и повышению инфляции до 27-30%.

"Мы предлагаем российской стороне продолжить переговорный процесс и определить параметры сотрудничества с 1 апреля, как результат согласительных решений на основании равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, в соответствии с Европейской энергетической хартией", - заявил Кинах.

Кинах сообщил, что Украина готова привлечь к разрешению газового конфликта международных экспертов и при необходимости рассматривать его в международных арбитражных судебных органах.

Однако он считает, что Украина и Россия должны приложить максимуму усилий, чтобы оптимальное для двух стран решение было найдено в досудебном порядке.

"Мы предлагаем российскими коллегам именно такой подход, поскольку убеждены, обе страны есть и будут оставаться в будущем стратегическими торгово-экономическими партнерами", - сказал он.

В марте 2005 года Киев инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения с РФ, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины с $50 до $160 за тысячу кубометров. Украина никак не отреагировала на это предложение, а Газпром, основываясь на европейских ценах, предложил в конце ноября Киеву платить $230 за тысячу кубометров.

После того, как в течение декабря контракт на поставку газа на Украину в 2006 году не был подписан, российская сторона предложила Киеву взять кредит на коммерческих условиях для оплаты газа на сумму $3,6 миллиарда, однако украинская сторона отказалась от этого предложения.

Президент РФ 31 декабря 2005 года поручил обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Однако поскольку Россия и Украина не заключили с 1 января 2006 года новый контракт, РФ ограничила поставки газа на Украину.

По данным Газпрома, в период с 1 по 2 января Украина украла 104,8 миллиона кубометров российского экспортного газа, а со 2 по 3 января - 118,7 миллиона кубометров газа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала