Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром расценивает отказ Украины как попытку шантажа

Читать ria.ru в
"Мы готовы хоть сейчас и готовы были давным давно подписать контракт с Украиной на поставки в Европу по европейской цене, и отказ может означать только попытку шантажировать нас вопросом энергобезопасности европейских потребителей". (История «газового» конфликта России и Украины. Справка)

МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Газпром расценивает отказ Украины подписывать контракт на транзит газа как попытку шантажа, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Мы готовы хоть сейчас и готовы были давным давно подписать контракт с Украиной на поставки в Европу по европейской цене, и отказ может означать только попытку шантажировать нас вопросом энергобезопасности европейских потребителей".

По словам Куприянова, на протяжении всех переговоров с Украиной Газпром предлагал подписать контракт на транзит на европейских принципах - "транспортируй и плати".

Он отметил, что Газпром готов работать на рыночных условиях, но "рассчитывать на то, что Украина получит за транзит больше, чем Европа - не обосновано".

Куприянов подчеркнул, что затягивать подписание "такого рода контрактов и соглашений можно только в том случае, если изначально намерен использовать это как рычаг давления и использовать это в перспективе для того, чтобы можно было несанкционированно отбирать газ, что сейчас и происходит".

Также, касаясь вопроса о заявлении украинской стороны о том, что на данный момент Украина бесплатно транспортирует российский газ, официальный представитель Газпрома отметил, что "еще несколько лет назад Газпром произвел предоплату живыми деньгами за транзит через территорию Украины и говорить о том, что Украина бесплатно оказывает нам услуги по транзиту, не приходится".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала