Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские страны могут предъявить претензии к Украине - Шарандин

Читать ria.ru в
Тогда, полагает Шарандин, "встанет вопрос о том, как европейские страны относятся к Украине: как к экономическому партнеру, стране с рыночной экономикой, которая должна действовать честно, или они относятся к Украине как к политическому фактору воздействия на Россию". (История «газового» конфликта России и Украины. Справка)

МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Европейские страны вполне могут предъявить претензии к Украине, если будет доказано, что именно она является виновником снижения поставок газа в страны Европы. Об этом заявил в понедельник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

"Если будет доказано, а это надо доказать четко, с привлечением международных экспертов, что виновником снижения поставок газа в Европу является именно Украина, тогда европейские страны вполне могут предъявить претензии Киеву", - заявил в понедельник журналистам Юрий Шарандин, комментируя ситуацию, сложившуюся в российско-украинских отношениях вокруг газа.

Тогда, полагает сенатор, "встанет вопрос о том, как европейские страны относятся к Украине: как к экономическому партнеру, стране с рыночной экономикой, которая должна действовать честно, или они относятся к Украине как к политическому фактору воздействия на Россию и насколько они готовы прощать Украине вот такие экономические фокусы".

По мнению сенатора, в ситуации с газом "Россия показала всем, что она перестает быть дойной коровой" и отвечает "на призывы наших партнеров к переходу на рыночные отношения".

Как отметил Шарандин, в данной ситуации, "на самом деле, третьей и ничуть не менее важной стороной является Европа".

Сенатор сообщил, что просмотрел в понедельник немецкие и британские газеты. "Все они отражают серьезную обеспокоенность европейского сообщества теми событиями, которые происходят. Англичане волнуются, что поставляемый им по независимым веткам газ может быть сокращен и они заранее об этом кричат и говорят, что этого делать нельзя. Немцы говорят, что надо думать о возвращении к атомным источникам энергии", - отметил сенатор.

"Но я думаю, что, в первую очередь, они (европейцы - прим.ред.) должны вспомнить о том, что Украина была признана страной с рыночной экономикой, и, в первую очередь, они должны вспомнить о том, что все, что делают страны с рыночной экономикой, должно подвергаться международному аудиту", - сказал Шарандин.

В настоящее время международные эксперты, привлеченные Газпромом - что абсолютно правильно - уже начали действовать, подчеркнул сенатор.

Самым главным, по его мнению, "сейчас является четкое документирование происходящего, абсолютно ясные и четкие указания всем заинтересованным сторонам на то, каким образом Россия защищает свои интересы".

Действовать, как отметил Шарандин, "надо спокойно, открыто, с привлечением максимально большого количества экспертов". Кроме того, подчеркнул он, не надо "давать партнерам говорить неправду".

"Каждый шаг должен быть разоблачен, каждый шаг партнеров должен получить правовую оценку", - сказал сенатор.

Поэтому, полагает он, время работает на Россию.

"В самое ближайшее время всем в Европе, всем тем, кто хочет считать себя реальными демократами, всем тем, кто хочет проповедовать принципы справедливости, станет понятно, кто является демократом с рыночной экономикой, а кто - банальным воришкой, который привык жить за чужой счет", - заявил Шарандин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала